ГлавнаяПолитика

Порошенко одобрил основные принципы кибербезопасности

Президент подписал соответствующий закон.

Порошенко одобрил основные принципы кибербезопасности
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко подписал закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины", принятый Верховной Радой 5 октября.

Об этом сообщается на сайте президента.

Данный закон определяет правовые и организационные основы защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, а также полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан, основные принципы координации их деятельности и базовые термины в сфере кибербезопасности.

Документ также определяет основные объекты киберзащиты, которые составляют критическую инфраструктуру страны, принципы обеспечения кибербезопасности и национальную систему кибербезопасности.

Согласно закону, президент координирует деятельность в сфере кибербезопасности через возглавляемый им Совет национальной безопасности и обороны.

Отмечается, что в данном законе учтены предложения экспертов НАТО и Евросоюза.

Напомним, Украина на протяжении года подверглась нескольким мощным кибератакам. В конце прошлого года были выведены из строя ресурсы ряда энергетических компаний и органов власти. В июне этого - масштабная атака на некоторое время парализовала работу государственных и частных компаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter