ГлавнаяПолитика

Силовики изъяли $1,7 млн и более 3 кг золота в черниговском конвертцентре (обновлено)

Также изъяты компьютерная техника, фиктивные печати, 117 тыс. евро и 8,2 млн гривен.

В Чернигове правоохранители ликвидировали конвертационный центр, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"В Чернигове в ходе совместной операции местной прокуратуры и налоговой милиции по ликвидации конвертационного центра, кроме гривен, изъято 1 млн 670 тыс. долларов, 117 тыс. евро и 2,6 кг золота!", - написал он в фейсбуке.

Обновлено. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила, что правоохранители выявили и прекратили деятельность конвертцентра, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики в формировании незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость на территории Черниговской и Киевской областей.

Для прикрытия незаконной деятельности, которая заключалась в формировании налогового кредита по НДС предприятиям реального сектора экономики Черниговской и Киевской областей, участники центра использовали более 20 транзитно-конвертационных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

Согласно сообщению, правоохранители провели более 20 санкционированных обысков по месту жительства лиц, причастных к деятельности конвертцентра, в офисных помещениях и транспортных средствах.

"По результатам обнаружены и изъяты печати предприятий с признаками фиктивности, магнитные носители информации, компьютерная техника, финансово-хозяйственные документы, черновые записи, наличные средства в сумме 8,2 млн гривен, 1 млн 678 тыс. долларов, 117 тыс. евро, 3,4 кг золота", - написала Сарган в фейсбуке.

Также она сообщила, что во исполнение постановлений следственного судьи были наложены аресты на 1,7 млн гривен, которые находились на банковских счетах фиктивных предприятий, и остановлены расходные операции. Обыски продолжаются.

Напомним, в сентябре в Киеве ликвидировали конвертцентр с годовым оборотом 1 млрд гривен.