ГлавнаяПолитика

В Днепре задержали двух судей, подозреваемых во взяточничестве

У обвиняемого вымогали $30 тыс. за вынесение "нужного" решения.

В Днепре задержали двух судей, подозреваемых во взяточничестве
Фото: Depositphotos/JanPietruszka

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы Национального антикоррупционного бюро задержали двух судей районного суда города Днепр, которые подозреваются во взяточничестве.

Об этом сообщил в Фейсбуке антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Установлено, что двое судей одного из районных судов, используя свое служебное положение, требовали от обвиняемого по уголовному делу 30 тыс. долларов за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

При этом деньги непосредственно должна была получить судья, которая пять лет назад уже приняла по этому же делу оправдательный приговор, но он был отменен апелляционным судом. Часть денег она должна была передать коллеге за принятие им "нужного" решения.

Поскольку статья Уголовного кодекса, по которой судили человека, не предусматривала возможности смягчения наказания, судьи обещали повлиять на сотрудников прокуратуры - убедить их переквалифицировать соответствующую статью УК.

Судьи были задержаны во время получения части взятки в сумме 16 тыс. долларов. Их действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение действий с использованием предоставленной ему власти) и по ч. 2 ст. 369-2 УК (получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства).

Напомним, в марте Высший совет правосудия впервые снял иммунитет с судьи, подозреваемого во взяточничестве.