ГлавнаяПолитика

Бойко инициирует присоединение к "Оппоблоку" Медведчука с подачи Москвы

"Ахметовскую" группу это не устраивает.

Бойко инициирует присоединение к "Оппоблоку" Медведчука с подачи Москвы
Фото: Макс Требухов

"Оппозиционный блок" близок к расколу на две отдельные группы, приближенной к бизнесменам Дмитрию Фирташу и - соответственно - Ринату Ахметову. Об этом говорится в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкины "Консервация". 

"Официальная версия: у прежних партнеров разное видение будущего. Охмуренные нынешними рейтингами Юрия Бойко, «фирташевские» заинтересованы в досрочных выборах. Тогда как «ахметовские» смотрят на все более прагматично и настроены работать в качестве «конструктивной оппозиции», аккуратно подыгрывая – где это нужно – АП, - говорится в тексте. - Неофициальная, в принципе, созвучна. За исключением одного «но». После недавнего своего визита в Москву (какого уже по счету), Юрий Бойко привез для ОБ новость – «нам дают третьего партнера». «Третьим» оказался Виктор Медведчук. «Ахметовских» это категорически не устроило. Не потому даже, что «соображать» теперь предлагалось на троих, а не двоих, как раньше. Хотя, конечно, «разменивать» свои акции в угоду «медведчуковским» они не намерены, да и в целом подобное «соседство» их не устраивает. Так и был запущен процесс сепарации".

Как пишет шеф-редактор LB.ua, точка, как ожидается, будет поставлена в начале новой парламентской сессии – шестого или седьмого февраля. Осталось решить юридические вопросы – "как не допустить «обнуления» списка в случае, если фракция колется на двое".

"На нынешнем этапе подразумевается разделение не на две партии, но две депутатские группы. «Фирташевскую» по-прежнему будет возглавлять Бойко, «ахметовскую» - Новинский. Оформляться в виде отдельной партии «ахметовские» не торопятся. «Нет предвыборной ситуации, смысл какой?», - говорят, напоминая: «на балансе» у них есть бренды «ПР», «Партии мира и развития». Много чего, было бы желание воспроизводиться", - говорится в материале. 

"Не исключено, конечно, в последнюю минуту у членов ОБ включится инстинкт самосохранения, «вопрос Медведчука» замнут и развод еще отсрочат (исходя из многолетнего опыта наблюдений, могу отметить: если эти граждане решение принимают – реализовывают незамедлительно, а тут – уже третью неделю тянут), но полноценно разбитую чашку уже все равно не склеить", - резюмирует Соня Кошкина. 

Подробнее читайте в материале "Консервация". 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter