ГлавнаяПолитика

У бывшего первого замминистра инфраструктуры провели обыск

Владимир Шульмейстер утверждает, что приказ об отчислениях ТИС законен.

У бывшего первого замминистра инфраструктуры провели обыск

Первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер сообщил, что на прошлой неделе СБУ провела обыск у него дома.

"Ко мне в дом пришли пять человек СБУ (экономический отдел) с обыском - по уголовному производству, связанному с приказом 316 МИУ, принятым в 2015. Приказ касается компенсации (беспроцентной и растянутой во времени) частным операторам портов в первую очередь "Нибулон", "ТИС" и "Ника-Терра", которые инвестировали (вместо АМПУ) свои деньги в углубление государственной акватории. Например, ТИС за свои средства выкопал акваторию Южного, а государство ему, ТИСу, половину от потраченного ими в течение длительного времени отдает из части портовых сборов (только от тех судов которые идут к ним) для того, чтоб они могли углублять", - написал Шульмейстер в фейсбуке.

Он утверждает, что приказ был принят "строго по букве закона о портах и был согласован с 5-6 министерствами, минюстом и Кабмином".

"Но! Контроль над предприятиями морской отрасли установила партия, чей представитель вышел из министерского кресла 2 декабря 2014. НФ. А именно, гражданин Фаермарк. Можно предположить, что без его небезвозмездного благословения не решаются никакие вопросы, связанные с деятельностью АМПУ и всего морского. Почему это до сих пор происходит, да еще и с новой силой? Наверное, потому что несчастное МИУ угодило в тот же партийный список. НФ продолжает рулить", -отметил Шульмейстер.

Напомним, 24 ноября Служба безопасности Украины провела обыски в офисах стивидорной компании "ТИС" и у ее менеджмента.

24 июля 2015 года Министерство инфраструктуры Украины внесло изменения в приказ "О портовых сборах", которым установило коэфициенты при взимании корабельного сбора с судов, которые входят в акваторию морского порта "Южный" для выполнения грузовых операций в акваториях, прилегающих к причалами компания "ТИС - Контейнерный терминал" и "ТИС - Руда". В результате изменений часть корабельного сбора, которая раньше поступала на счета АМПУ, стала попадать на счета этих компаний. СБУ считает, что это сделано неправомерно.

Владимир Шульмейстер был первым замминистра инфраструктуры с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter