ГлавнаяПолитика

Кабмин заподозрил участие "Киевэнерго" в плане "Шатун"

МВД проверит, почему киевляне получили платежки с завышенными суммами.

Кабмин заподозрил участие "Киевэнерго" в плане "Шатун"
Фото: www.business.ua

Кабинет министров подозревает, что компания "Киевэнерго" разослала в ноябре платежки с завышенными тарифами за отопление в рамках т.н. плана "Шатун".

Об этом министры заявили во время своего заседания в среду.

Первым поднял эту тему премьер-министр Владимир Гройсман. "В Киеве жители получили платежки за отопление с какими-то баснословными цифрами. Я поручил вице-премьеру Кистиону разобраться, что произошло", - сказал он.

Кистион заявил, что "Киевэнерго" назвало произошедшее ошибкой и пообещало пересчитать платежки.

"Мы услышали, что это якобы ошибка, но очень странная эта ошибка. Когда кое-кто пытается нагнать истерию, появляются платежки с удвоенными и утроенными цифрами. Будем считать, что это ошибка. Но я бы попросил, чтобы таких ошибок со стороны облэнерго, теплоэнерго, водоканалов по отношению к гражданам не было. Я считаю, что нужно принести извинения, а с другой стороны предупреждаю: если мы будем видеть, что где-то в регионах такое происходит, мы будем очень жестко наказывать штрафными санкциями", - заявил в ответ Гройсман.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в свою очередь попросил Кистиона передать ему материалы проверки по "Киевэнерго".

Министр информационной политики Юрий Стець также прокомментировал сложившуюся ситуацию и заявил, что такие "ошибки" угрожают государственности Украины. "Согласно тому сценарию, о котором говорилось, после получения платежек люди должны были выйти на улицу. Поэтому это не ошибка, нужно провести расследование", - заявил он.

Напомним, в конце октября хакерская организация "КиберХунта" заявила, что получила доступ к е-mail-переписке помощника российского президента Владислава Суркова. В ней якобы оказались план мер по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под названием "Шатун".

Среди предлагаемых мер в нем указывались - переговоры с оппозиционными партиями на предмет организации "Тарифного Майдана" во второй половине ноября "после получения населением платежных документов по оплате услуг ЖКХ, а также пока основная часть населения не успеет оформить субсидии".

Служба безопасности Украины подтвердила правдоподобность плана "Шатун".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter