ГлавнаяПолитика

Юрий Кармазин: "Власть хочет, чтобы Тимошенко вернулась после лечения - "вязать рукавицы"

«Убийца депутатов» - именно так за глаза стали называть в последнее время депутата четырех созывов Юрия Кармазина. Опытный юрист, профессиональный законодатель, не попав в ныне действующую Раду, Юрий Анатольевич неожиданно выступил в роли «санитара леса». Принялся проверять законность депутатства некоторых своих коллег. Результат – Павел Балога, Александр Домбровский и Игорь Марков уже лишились заветных «корочек». Прецедент создан. Маховик раскручивается. И вряд ли Кармазин, даже если вдруг осознает, какой ящик Пандоры открыл и чем сие чревато, сможет его заблокировать. Скорее наоборот: революция известно кого пожирает.

Но остановиться Юрий Анатольевич уже не может. Следующими в очереди «на вылет» - как признался в беседе с LB.ua – депутаты Харьковской, Донецкой, Одесской, Киевской, Черкасской, Винницкой областей. «Не только мажоритарщики», - добавил интригующе.

Исключительно ли по собственной инициативе Юрий Анатольевич следит за «чистотой рядов»? Слишком много известно случаев, когда руководители ПР пугали излишне своенравных подчиненных перспективой «прислать тебе на округ Кармазина». В интервью мы пытались вместе найти ответ также и на этот вопрос.

"Разве вы сомневаетесь в сговоре оппозиции с ЦИКом?"

Фото: Макс Левин

С.К. Вы уже зарегистрированы кандидатом в нардепы. Когда приняли решение выдвигаться: до или после объявления довыборов?

Когда мне не дали участвовать в плановых выборах прошлого года. Абсолютно искусственно отстранили.

Н.М. Вы тогда подали два заявления – для участия в гонке по двум округам сразу.

Не совсем так. Изначально я подал одно заявление, но получил четкий сигнал: зарегистрирован я не буду.

С.К. От кого получили?

От неустановленного лица, звонившего мне на мобильный.

Утром это было, я варил кофе, тут – звонок. Буквально: «Вы полезли туда, куда не надо лезть. Вас все равно к выборам не допустят». Я на это засмеялся, попросил звонившего представиться. В ответ услышал: «Вам мое имя знать не нужно».

Безусловно, сугубо технологические возможности отстранить человека от участия в гонке существуют, это общеизвестно. Поэтому, через три-четыре дня после подачи документов в ЦИК – никаких претензий к этим документам не было – я, чтобы сбить, так сказать, оппонентов с толку, подал заявление на еще один округ. Законом это не запрещено. Регистрируют, конечно, только по одному округу, но подавать заявления – это пожалуйста.

Н.М. Первым какой был округ?

Первый был в Полтавской области. 740 человек из Полтавской области обратились ко мне с просьбой баллотироваться именно там.

Но к гонке меня так и не допустили, вы знаете. И я не один такой. Например, Александр Жир, выдвигавшийся по Днепропетровской области, его не зарегистрировали из-за какой-то мелкой ошибки в заявлении. Обычно в таких случаях просто просят исправить погрешность, но тут ЦИК идет на принцип. Случайно ли? Не думаю. Многих оппозиционных политиков, имевших реальные шансы победить, ЦИК «сбивал» еще до старта самой кампании.

Фото: Макс Левин

С.К. Вы фактически сейчас обвиняете оппозицию в сговоре с Центризбиркомом.

А вы в этом сомневаетесь? Или вы услышали хоть один голос тех, кто называет себя оппозицией, в защиту тех, кого ЦИК незаконно снимал с гонки? Нет, они этот свой голос скрывали, они договорились с властью. ЦИК был только орудием в их руках.

С.К. Кто с кем договорился: Яценюк и Янукович, Турчинов и Азаров?

Яценюк – не та фигура, с которой будет встречаться Янукович. Уровень договоренности был намного ниже – должностные лица Администрации президента.

С.К. У них фамилии есть?

Есть. Но я не стану озвучивать фамилии, имея 95%, а не 100% доказательств.

Поверьте, даже некоторые судьи, вынужденно принимавшие неправомерные решения (об отказе в регистрации, - ред.), потом приносили мне свои извинения, объясняли: не могли, мол, поступить иначе, не могли противостоять напору. А кто на них давил, в каком ресторане и с кем кто встречался, это все известно. И встречи все эти зафиксированы.

"Место в списке ОО стоит 5-7 миллионов"

Н.М. Итак, раззадоренный кознями со стороны оппозиционеров, вы сейчас на довыборах будете работать де-факто против них.

Давайте четко дадим определение «оппозиции». В стране существует около 200 партий, из них порядка 170-ти позиционируются не так, как КПУ и ПР. То есть, по формальным признакам эти силы оппозиционные. Но мы почему-то так называем только три партии прорвавшиеся, правдами и неправдами, в парламент. Эти три партии узурпировали даже термин «оппозиция». Поэтому ОО нужно добавить еще одну букву "О", получится общество с ограниченной ответственностью. То, чем и является на сегодня эта так называемая оппозиция.

Почему, скажите, все более или менее принципиальные порядочные люди – Филенко, Уколов, Грымчак, Шкиль, многие другие, оказались за пределами избирательного списка? Не потому ли, что у них не нашлось 5-7 миллионов долларов на покупку места в списке? Именно столько платили «тушки». Все переговоры вел Яценюк, именно он – главный «тушковод».

Фото: Макс Левин

С.К. А не Мартыненко ли?

Его роль была второстепенной.

С.К. Насчет 5-7 миллионов, это правда, факт. Но я хочу услышать фамилии.

Я только одно скажу: даже те, кто платил, но не прошел, им деньги не вернули.

С.К. Ну, некоторые потом сумели наверстать. Как, допустим, Стаднийчук, за которого платил Жвания и который под куполом уселся в кресло Власенко, когда оно и остыть-то не успело.

Н.М. Перед тем, как говорить о тех, кого – с вашей легкой руки – лишили мандата, необходимо уточнить еще несколько моментов относительно вашего нынешнего выдвижения.

Я живу на территории 223-го округа, и логично, конечно же, мне было бы выдвигаться здесь. Но вы знаете – я уже говорил об этом – почему принял иное решение. Партия «Защитников отечества» категорически не приемлет многое из того, что делает ВО «Свобода», но их нельзя не уважать и за то, что в их рядах не было ни одной тушки.

Хотя, конечно, их кадровый подход сложно назвать здравым: совсем молодого парня (Левченко, - ред.), который за всю жизнь свою ничего еще не построил, не работал в местных советах, «бросают» на ключевой столичный район. Любой из оппозиционных кандидатов имеет шансы его победить. Тот же Грымчак.

Н.М. Еще там планирует выдвигаться Окунская и даже целый Кузьмин.

Кузьмин не смог бы одержать победу даже где-нибудь в Донецкой области. Хотя тот факт, что он пойдет в политику, лично для меня был очевиден давно.

Но я не договорил относительно свой мотивации выдвигаться по 94-му округу. Тут сложилась уникальная ситуация. Господин Романюк имеет к оппозиции отношение приблизительно такое же, как я к балету. Никогда он оппозиционной деятельностью не занимался. Кроме того, существует то ли пять, то ли шесть уголовных производств относительно того, как единственное в Украине госпредприятие по изготовлению инсулина стало негосударственным. Сегодня оно де-факто принадлежит одному из олигархов. И Романюк к этому имеет самое непосредственное отношение.

То есть, за ним стоят яркие личности, они же его, полагаю, финансируют. Депутатство Романюку нужно исключительно ради неприкосновенности – чтобы не отвечать за содеянное, это же очевидно. А Арсений Яценюк надеется очередной раз заработать.

Фото: Макс Левин

Н.М. Пытался ли кто-то из оппозиционеров отговорить вас баллотироваться, чтоб не ставить палки в колеса их кандидату?

Нет, наоборот. Без упоминания фамилий, я скажу, что семеро коллег по Комитету сопротивления диктатуре говорили мне: тот беспредел, который устроил сейчас Яценюк, просто обязывает вас идти по 94-му округу. То есть, это мнение внутри самой ОО. Причем мнение верных бойцов, тех, кто много лет, работая в оппозиции, не прогибался, не поддавался на искушения и т.д.

Н.М. Когда мы перед интервью обсуждали ситуацию в 94-м округе, вы констатировали: судебные решения, согласно которым победу одержала Татьяна Засуха, в силе.

Верно. Я не считаю, что Засуха выиграла выборы, но решения судов, устанавливающие ее победу, действительно никем пока не отменены.

Н.М. Тогда моделируем ситуацию: вы выигрываете округ, заходите под купол, но вдруг Татьяна Засуха, апеллируя к этим самым решениям, лишает вас мандата.

Теоретически это возможно, но практически… Вряд ли.

С.К. Отчего же. Вашим же оружием. На радость всем, кто остался без «корочки» из-за вашей инициативности. Знаете, как вас за глаза сейчас называют?

Н.М. Убийца депутатов. Началось с Балоги, Домбровского, теперь – Марков. Кто следующий в вашем списке?

С.К. Мажоритарщики Харьковской области, верно?

В самом Харькове в ночь подсчета голосов попросту отключили свет – меняли мешки с бюллетенями. Такие вещи зря не проходят, мы занимаемся этим сейчас, и виновные обязательно будут наказаны.

Множество исков, связанных с выборами, есть и по другим областям. Сейчас я отрабатываю шесть таких исков. Как только будут собраны все доказательства – данный процесс продолжается – мы пойдем в суд, и, я уверен, выиграем его. Следовательно, те, кто фальсифицировал выборы, лишатся мандатов. Чтоб вы знали, кстати, фальсифицировались выборы не только по мажоритарке, но и по спискам.

Фото: Макс Левин

С.К. Мы спросили, кто следующий.

Это принципиально?

С.К. Да.

Фамилии я назову только будучи стопроцентно уверенным: смогу все подтвердить. В настоящем же ограничусь географией: мы проверяем информацию по Харьковской, Одесской, Киевской, Черкасской, Винницкой и Донецкой областям.

С.К. Господи, как же крепко вы не любите тех, кому, в отличие от вас, удалось стать депутатом.

Дело не в этом. Основная цель всех этих исков – доказать неправомерность работы ЦИК.

Н.М. Вы все время говорите «мы», «нас». Кто еще имеется в виду?

Группа активистов, с которыми я работаю. Условно она называется «Справедливость».

Н.М. Народные депутаты в ее составе есть?

Есть. Причем как этого созыва, так и прошлых. Много людей помогают на местах. Часть информации мы получаем из Facebook.

Н.М. И вы доверяете этой информации?

Мы ее перепроверяем, разумеется.

"Я мешал в Верховной Раде – и власти, и некоторым из тех, кто называл себя оппозицией"

С.К. Нет, все-таки не избравшись в парламент, вы стали действовать по принципу «не доставайся же ты никому» – кого смогу, того достану и из Рады выставлю.

Неправда. Меня несправедливо не допустили к выборам, по сути – лишили работы. Да, я мог бы потратить высвободившееся время на отдых, но я не делаю этого, поскольку не могу игнорировать поступающие ко мне обращения людей.

По хорошему, ревизию результатов стоило бы провести по каждому округу. Но, когда я только начал эту работу, признаться, не ожидал встретить такой колоссальный отпор. Вдумайтесь: с момента принятия первого решения по Балоге и Домбровскому до момента лишения их полномочий прошло пять месяцев. Пять! Все это время продолжались «качели» – суды и т.д.

Рыбак обязан был сразу же – после появления первого решения – прекратить их депутатские полномочия, но он этого не сделал, чем напрямую нарушил закон.

Фото: Макс Левин

С.К. И вы подали на него в суд.

Да, предмет иска – нарушение спикером Регламента ВР. И я этот суд выиграл! Несмотря даже на то, что ответчик поступил подло. Явившись на заседание, его представители заявили: мол, человек с улицы – то есть я – не имеет права подавать иски относительно работы парламента. Так и сказали, цитирую! Вдумайтесь! Меня это так возмутило!

Конечно, я доказал, что любой гражданин Украины может обращаться к суду с любым запросом. Тогда они сменили тактику: достали – в разгар заседания – заранее заготовленную бумагу, свидетельствовавшую о том, что, мол, этот судья не имеет – по таким-то причинам – рассматривать это дело. Тут возмутился уже судья! Словом, дело против Рыбака я выиграл.

А правомерность лишения мандатов Балоги и Домбровского подтвердили все судебные инстанции нашей страны, включительно с высшей.

С.К. Увы, знаю слишком много случаев, когда излишне «свободолюбивых» и «вольномыслящих» депутатов ПР, руководство – вызывая на ковер – пугало Кармазиным. Мол, пришлем тебе на округ Кармазина, будешь знать, как умничать. Извините, но слабо верится в то, что это – совпадения.

Я не состою, слава Богу, в ПР, поэтому не знаю, кто там, как, кем и кого пугает. И вообще, давайте разберемся, от кого подобные сплетни исходят? Если от таких, как, допустим, Кужель, то следует вспомнить ее политическую биографию. С тех пор, как она поддерживала «За Еду», не так много времени прошло. Так что нечего другим пенять!

Вообще, если честно, я на подобные обвинения внимания не обращаю, просто честно работаю на украинский народ. В независимости от того, нахожусь я в парламенте или нет.

Кто еще мог снять меня с выборов, как не власть?

Н.М. Сюр какой-то. В начале разговора вы обвиняли оппозицию в сговоре с ЦИК, а теперь вот власть.

Очевидно, я мешал в Верховной Раде – и власти, и некоторым из тех, кто называл себя оппозицией.

Фото: Макс Левин

Н.М. Так, что вы, выйдя из Рады, даже голодали в знак протеста.

Во время голодовки я подготовил серьезнейший документ – о вреде принятого на 2013-й бюджета. За четверо суток голодовки я подготовил 14 страниц серьезного документа. Против кого была направлена эта моя работа? Не против ли власти, уничтожающей Украину и все украинское? А где были те, кто называет себя оппозиционерами? Где?! Стыдливо молчали! Да, сдали они меня! Сдали, как стеклотару. За сколько – не знаю.

Многие, правда, потом подходили, извинялись тихонько – за себя и своих старших коллег. Понимали: несут такую же, как и власть, ответственность за провалы бюджетной политики. Минус 52 млрд. недополучены в госбюджете. Кто за это ответит?

Н.М. Допустим, вы осилите 94-й и пройдете в Раду? К какой фракции тогда присоединитесь? Или сохраните суверенитет?

Если фракцией «Батькивщина» будет руководить Арсений Яценюк, я в нее не войду никогда. Это точно. Более того, я этого человека – ни при каких обстоятельствах – не поддержу на президентских выборах. Послушайте, я – депутат четырех созывов, глава партии, но выйдя из парламента, я не мог дозвониться до Арсения Петровича. По-моему, это показательно, а мания величия у него очевидна. Ничего, жизнь все на свои места расставит. Однако, я не хотел бы, чтобы у нас был такой глава государства.

Н.М. Ваш прогноз относительно Вильнюса и свободы Юлии Тимошенко.

Думаю, Тимошенко отпустят. Но тут необходимо отметить: ее однопартийцы особых усилий к этому не прилагают, надеются на волю Януковича. Более того – пиарятся на ее болезни, на ее заключении тюремном.

Н.М. А закон о лечении Тимошенко? В ПР все еще надеются, что его разработают в оппозиции.

Это унизительный закон. Никакого закона для ее помилования не нужно. Достаточно того, что уже есть. Тимошенко сегодня лишена свободы, а не права на жизнь и здоровье. В рамках нынешнего законодательства возможно ее помилование – полное или частичное. Более того, этим Янукович показал бы, что он великодушен, это дало бы ему плюс даже на будущую президентскую кампанию. Но, к сожалению, в окружении гаранта – насколько можно судить из СМИ – побеждают те, кто настаивает на «тюремных каникулах». То есть, предоставлении Юлии Владимировне паузы для лечения, с тем чтобы потом она вернулась в Украину «шить рукавицы».