Бютовцы просят Карпачеву поучаствовать в судебном процессе над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Соответствующее обращение направили омбудсмену в среду 11 депутатов Верховной Рады из фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина".

"Это обращение к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой, согласно которому народные депутаты просят уполномоченного Рады по правам человека в соответствии с законом об уполномоченном принять исчерпывающие меры относительно защиты и возобновления прав Тимошенко на защиту, свободное перемещение, а также с целью предотвращения нарушения соответствующего права в будущем. Мы просим уполномоченного принять участие в деле, которое рассматривается Печерским районным судом", - зачитал текст обращения депутат Рады от БЮТБ Сергей Власенко.

Кроме него, обращение подписали парламентарии Сергей Подгорный, Ирина Шишкина, Владимир Яворивский, Виктор Уколов, Остап Семерак, Юрий Гнаткевич, Елена Бондаренко, Дмитрий Шлемко, Елена Шустик и Михаил Волынец.

Напомним, 19 июля защитник Тимошенко адвокат Николай Сирый заявил, что защитники экс-премьера намерены просить Карпачеву направить своего представителя в суд, чтобы он как самостоятельный участник процесса наблюдал за нарушениями основополагающих прав человека, которые якобы имеют место.

В свою очередь Власенко добавил, что согласно уголовно-процессуальному законодательству омбудсмен имеет право войти в любое дело для контроля над соблюдением прав и свобод граждан во время судебного рассмотрения.

Напомним, 18 июля Печерский райсуд отстранил Власенко от защиты Тимошенко по уголовному делу против нее по газовым контрактам и допустил к защите Александра Плахотнюка и Николая Сирого.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter