ГлавнаяПолитика

Киевская область хочет столицу в Ирпене

Ирпень как нельзя лучше подходит на роль центра Киевской области, уверен губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.

Киевская область хочет столицу в Ирпене
Фото: vbr.biz.ua

Презентация проекта уже состоялась, на его реализацию, по словам Присяжнюка, потребуется 5 лет и миллиард гривен, пишет «Сегодня».

Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области - деньги. В области считают, что в Киеве и так много предприятий, которые платят налоги, а следовательно пополняют горбюджет. А области нужны дополнительные средства для развития той же инфраструктуры.

Сейчас же, например, предприятие, которое находится в области, платит налоги в столице. Второй мотив переноса, по мнению областных чиновников, - банальное удобство. Надоело жителям Киевщины мотаться по столице и собирать нужные бумаги то на Крещатике, то на Красноармеймейской, где находится разные управления обладминистрации.

Но в Киеве от этой идеи далеко не в восторге. В мэрии сказали, что «этот вопрос еще очень дискуссионный». Мол, Киев не намерен расставаться ни с одной тысячей бюджетных гривен, но с другой стороны, это помогло бы хоть как-то решить проблему с пробками и реализовать много совместных проектов с областью - вынос вредных предприятий, окружная дорога, место для нового кладбища и мусоросжигательного завода).

В обладминистрации действительно громадье планов. Здесь ищут инвестора на строительство огромного ТРЦ и бизнес-центра. Тут будет кинотеатр, магазины, кафе, залы развлечений, бизнес-офисы. Одно из условий - инвестор должен помочь в строительстве дорог. Кстати, к Ирпеню уже начали строить троллейбусную линию из Киева, которую запустят к Евро-2012.

Сами киевляне относятся к этому двояко, мол нигде в Украине такого нет: везде центр - это крупный город, а правами не хотелось бы делиться.

Напомним, идею переноса центра Киевской области обсуждают уже давно. Так, глава облсовета Александр Качный считает, что Ирпень больше всего подходит для этого.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter