Разыскиваемый экс-депутат Марков нашелся в подмосковной клинике

Объявленный в розыск экс-депутат Одесского горсовета Игорь Марков находится на лечении в одной из подмосковных клиник. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью "Мост-Одесса". Ранее в СМИ появилась информация, что он находится в Турции. Текст интервью публикуется без правок и сокращений.

Вы в Украине находитесь?
Нет, не в Украине

Вы можете сказать где находитесь?
Да, я нахожусь на лечении в одной из подмосковных клиник. Мне было выдано направление на срочную госпитализацию в связи с тем, что на меня устроили охоту, и безопасней проходить курс лечения вне Украины

Каким Вы видите свое политическое и физическое возвращение в Одессу, в Украину? На чью поддержку Вы рассчитываете в решении вопроса по закрытию уголовного дела и легальному возвращению в страну?
Вы знаете, по логике вещей, безусловно, меня должны поддержать и Партия Регионов, и те любые левые силы, которые борются против этой коричневой чумы, режим которой сегодня установился в нашей стране. Что касается возвращения… Вы поймите правильно, эти провокации, которые устраиваются против меня, не могут продолжаться долго. У людей задача - под любым поводом меня посадить и сделать так, чтобы я из тюрьмы не вышел. Если это не удалось сделать, все обвинения рушатся как карточный домик, потому что дело сфабриковано, и это будет предано огласке. И я думаю, в ближайшее время все рухнет.

Т.е. у Вас есть опасения, что власти страны хотят физически Вас устранить?
Это больше чем опасения, у нас есть такая информация. За это уплачены огромные деньги. Вы знаете, что наше страна пронизана коррупцией от низа до верха. И люди, которые понимают, что у власти им находиться 3-4 месяца, готовы сделать все. В этом случае совпали интересы оранжевой администрации Ющенко и мэра Одессы Э.Гурвица, который по имеющейся у меня информации оплачивает все провокации, что против нас устраиваются.

По имеющейся у меня информации, за закрытие партии было уплачено пять миллионов долларов. Потому что Гурвиц прекрасно понимает, что в случае честных выборов, он уже проиграл и мэрские выборы, и муниципальные. Выход у него один: накрал он много - физическое устранение, физическая ликвидация партии. Он и его люди ни перед чем не остановятся. Помните, сколько лилось крови, когда Гурвиц приходил к власти, и во время его нахождения у власти?

Как отразятся данные события на работе Интернет изданий Таймер и Ревизор, а так же телеканала АТВ в ближайшее время, не последует ли массовых увольнений персонала в связи с прекращением финансирования и отсутствием хозяина. Как отразится Ваше отсутствие на другом бизнесе, например на компании "Союз"?
Ну мой бизнес и без того практически свернут, поскольку заниматься бизнесом в стране с фашистской диктатурой никакого смысла нет. Что касается работы, то, безусловно, и закрытие партии, и мой арест, и попытка закрытия АТВ - это все звенья одной цепи. Но я убежден, что одесситы не позволят властям закрыть их любимый канал. И, в принципе, провокации, которые устраиваются против меня имеют две цели. Первая - "коричневый" режим хочет консолидировать националистов на Западной Украине перед выборами.

Либо вторая - попытка устроить массовые беспорядки с целью ввести чрезвычайное положение в стране. Никакой другой логики в их поведении нет. И благодаря попытке закрытия партии, которая, к слову, не закрыта, потому, что я убежден , что это решение будет отменено в суде, наши ряды только стали шире, и людей, которые приходят в партию в разы стало больше.

Ожидается ли выдвижение от всех оппозиционных одесским городским властям организаций единого кандидата? Если да, то кого именно выдвинут - Гончаренко или Вас?
Я всегда на этом настаивал, более того я убежден, что только единый кандидат от оппозиции не оставит Гурвицу, при всех его попытках фальсификаций и беспределе который он устраивает, ни единого шанса. Поэтому я убежден, что именно так и случится и здравый смысл победит все амбиции лидеров оппозиции

Кто может быть этим кандидатом, по Вашему мнению?
Я думаю, это должны решить одесситы. Т.е надо провести т.н. праймериз за полгода до выборов. И тот, кто будет лидером общественного мнения, тот и должен будет сформировать команду из представителей всех оппозиционных сил и идти на выборы.

В каких именно регионах Украины, кроме Одессы и Крыма партия "Родина" рассчитывает на серьезную поддержку населения?
По всему Югу, а теперь уже, я думаю, и в центральной, и в восточной Украине, потому, что своими подлыми действиями власти добавили мне веса и увеличили поддержку. Поэтому как только нам удастся убрать заказные дела против нас и начать нормальную работу, я думаю, по всему юго-востоку мы можем рассчитывать на определенный результат.

Как партия "Родина" намерена продолжать привлекать сторонников? Планируете ли вы масштабные акции, акции гражданского неповиновения, в том числе в столице печать агитпродукции, и т.д.?
Вы знаете, меня сейчас нет физически, но партия работает, работают мои товарищи, и я думаю, что они примут правильные решения. Никто ни на минуту не остановится, нас это сплотило и по-хорошему озлобило. Потому что то, что сейчас вытворяет этот режим, никакими словами описать нельзя. По сути это агония, но знаете, крыса загнанная в угол в последнем прыжке бросается в горло.

Какой процент избирателей, по вашему мнению, отдал бы за Вас и партию "Родина" свои голоса?
Думаю, что на момент выборов в марте-мае, я думаю это будет 22%-25 % как минимум.

Вы хотите добавить что-то от себя?
Во-первых я хочу поблагодарить всех одесситов, которые оказывали мне поддержку. Для меня это очень важно. Хочу еще раз объяснить, что мой отъезд связан с тем, что мы не имели права поддаваться на провокации и подчиняться уготовленному нам властями сценарию. В Николаеве готовилась масштабная провокация с драками, с кровью. Планировалось возбудить еще 20-30 уголовных дел, и мои товарищи, которые бы пошли спасать меня, оказались бы за решеткой. Понимаете, власть меня демонизирует, и от нее можно ожидать чего угодно. Никогда не было такого, чтобы по делу "о разбитой губе" в боевую готовность был приведен батальон внутренних войск и рота милиции спецназначения "Беркут". Понимаете, власть готовилась к масштабным провокациям. Но мы ни на минуту не остановимся, мы остались верны своим целям и убеждениям и все вместе мы победим эту коричневую чуму.

Как сообщалось, 8 сентября  Минюст запретил партию «Родина», которую возглавлял Игорь Марков. Министерство обнаружило нарушение в ходе проведения съезда партии в августе прошлого года.

10 сентября Управление Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области объявило в государственный розыск и завело соответствующее розыскное дело в отношении бывшего депутата Одесского городского совета Маркова. По данным МВД Украины, 2 сентября 2007 года в Одессе представители одной из политических партий провели санкционированный пикет в связи с установкой в городе памятника Екатерине ІІ. Во время этого мероприятия Марков совместно с другими неустановленными лицами пытался сорвать пикет и устроил драку. В результате этого инцидента нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения. В связи с этим прокурором Одесской области в отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Злостное хулиганство», предусматривающего лишение свободы до четырех лет.

Впоследствии, по решению Генпрокуратуры это уголовное дело для проведения досудебного следствия было направлено в Следственное управление УМВД Украины в Николаевской области. Маркову неоднократно посылались повестки о вызове к следователю. Однако подозреваемый эти вызовы игнорировал, утверждают представители правоохранительных органов. В частности, напомнили в ДСО, к следователю он должен был прибыть и вчера, 10 сентября, однако не сделал этого без уважительных на то причин, ведь по месту жительства и в больнице Одесской области, где, как утверждал адвокат, Марков находился на стационарном лечении, депутата не было. Ввиду этого следователь вынес постановление об объявлении Маркова в государственный розыск.