ГлавнаяПолитика

Когда будем выбирать мэра?

2012 – год проведения всеукраинской парламентской избирательной кампании. Принято считать, что в 2012 должны быть также переизбраны Киевсовет и столичный градоначальник. Однако, когда именно Киев ожидает предвыборная гонка, пока не ясно. С тематическим законом – также полнейшая неопределенность. У политиков свои версии и аргументы: кто говорит о весне, кто - об осени, отдельные деятели прогнозируют выборы в 2013, а кое-кто и вовсе в 2015. Вместе с тем, похоже, избирательная кампания в Киеве уже началась. Негласно.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Когда будем выбирать мэра?
Фото: Макс Левин

2012, 2013 или 2015?

Известные изменения к Конституции Украины от 1 февраля 2011, касающиеся проведения очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей, создали правовую коллизию в части даты выборов в Киеве и Тернополе, которую фактически может решить только Конституционный суд.

Однако, когда несколько месяцев тому депутаты ВР обратились в Конституционный суд с просьбой предоставить официальное толкование данного аспекта, там отказали – вопрос, де, не входит в компетенцию КС.

Когда ЦИК давал рекомендации к проекту Бюджета на 2012 год, средства на проведение выборов мэра Киева не учитывались. По информации председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, деньги на организацию киевской гонки попросят у ВР тогда, когда та определит дату голосования.

Итак, в законе ответа на наш вопрос нет, а правовая неопределенность дает почву для разнообразных толкований и спекуляций.

«Внеочередные выборы мэра Киева прошли в мае 2008 года, значит, каденция Черновецкого заканчивается в мае 2012 года. Но в прошлый раз очередные выборы были в марте, потому следующее волеизъявление должно состояться тоже в марте 2012, - поясняет заместитель председателя столичной фракции «Удар» Наталья Новак. - Но по моим данным, в преддверии Евро-2012 выборы проводить не станут».

Во-первых, из соображений экономии. Во-вторых, для усиления пропагандистского эффекта в дальнейшем.

Нынешний глава КГГА Александр Попов, тоже считает, что проводить выборы в разгар Евро не выгодно. Правда, кокетничая, отмечает: если так все же случится, то он пострадает больше всех, ведь не сможет совмещать предвыборную агитацию с подготовкой столь серьезного спортивного состязания.

Фото: kmv.gov.ua

Об одном умалчивает Александр Павлович: за последнее время его рейтинг значительно подрос. По некоторым данным (в частности – подсчетам оппозиции), разрыв с наиболее «тяжеловесным» оппонентом составляет всего ничего – пять процентов. А это – серьезная заявка. Даже на фоне столь «отягощающего» фактора, как привязка к ПР.

«По другой версии выборы пройдут осенью 2012 года, одновременно с парламентскими», - продолжает, Новак. В ЦИК с ней категорически не согласны – акцентируют на неизбежных организационных сложностях, прочих помехах, ввиду которых исход кампании, что очевидно, не устроит ни одну из сторон.

Третий вариант – май 2013 совмещение избрания градоначальника и городских депутатов. Как известно после принятия, отмененной на сегодня политреформы, возникла еще одна юридическая нестыковка: полномочия мэров исчислялись четырьмя годами, местных советов – пятью. После вмешательства Конституционного суда эти две даты выборов решили совместить. Вариант, учитывая нынешнюю ситуацию не слишком вероятный, но тоже имеет право на жизнь.

Назвать день выборов должны депутаты Верховной Рады, при этом им вовсе не обязательно «привязываться» к вышеназванным датам. «Депутатам ВР не обязательно ссылаться на закон, достаточно сослаться на системные нарушения в деятельности мэра и Киевсовета, - заверяет Новак. - Против Киевсовета открыты дела в суде, есть постановления прокуратуры, выигранные дела по земле, так что ВР может воспользоваться этими фактами и назначить выборы в любой момент».

Фото: Макс Левин

Чем «неожиданней» назначат кампанию, тем меньше шансов достойно подготовиться к ней всем, кроме, разве, провластного ставленника. В том, что в роли последнего выступит Александр Попов, сомнений не возникает – альтернативы у ПР просто нет.

Что интересно, в тайне держат не только дату выборов, но и то, сколько бюллетеней получат на руки киевляне – возможно мэрские выборы и выборы в Киевсовет разделят, а возможно проведут в один день.

«Состав депутатов Киеврады могут сменить когда угодно, - говорит депутат от БЮТ Александр Бригинец, - если в конце 2012 – то депутаты прекратят каденцию досрочно. В 2013 – выборы будут очередными».

Депутат Киеврады Дмитрий Андриевский склонен полагать: «Власти нет смысла торопиться с выборами Киевсовета, ведь на сегодняшний день Александр Попов контролирует абсолютное большинство Киеврады – около 85 человек», - пояснил он.

Тем более, при желании депутаты могут остаться на своих местах еще очень долго – вплоть до 2015. В действующем варианте закона о выборах отмечается: избрание в местные советы по всей Украине происходит одновременно. То есть, речь таки о 2015-м.

Шкура неубитого медведя

Депутаты, не вхожие в кабинеты на Банковой и Крещатике, уверяют: власти уже не только определили дату выборов, но и давно расчертили избирательные округа.

«Учитывая административный ресурс регионалов в Киеве, другие политсилы могут даже не надеяться пройти в Киевсовет по мажоритарке, это будет очень тяжело, - сокрушается один из собеседников LB.ua. Уверяет: список округов готов, и сейчас продолжаются торги - кто будет работать в каком районе.

Фото: Макс Левин

Стоит отметить: согласно закону, границы округов определяет территориальная избирательная комиссия.

Кто подменяет собой ТИК, в смысле расчерчивает округа, – не уточняется. «Власть» понятие слишком растяжимое. АП и Левочкин – власть, Кабмин и Клюев – тоже власть.

Тем не менее, предварительная «шахматка» уже есть. Например, Днепровский и Деснянский районы разделены на 9 округов, Дарницкий на 7. Всего столица уже расчерчена на 60 округов. Но если претендентов будет слишком много, то количество округов может вырасти до 75, это определяет голосование Киеврады.

При этом уже сегодня частенько один и тот же округ «обрабатывает» сразу несколько потенциальных депутатов, при этом большинство – от власти. И все дают понять: имеют «специальное разрешение и высокое покровительство». Так на Соломенку «права заявил» регионал Максим Луцкий. Конкуренцию ему может составить экс-губернатор Львовщины Василий Горбаль. Тут же активно действуют Дмитрий Андриевский и Анатолий Гриценко.

Днепровский район также разрывают многочисленные «самовыдвиженцы», желающие понравиться местным жителям. В конкуренты Олесю Довгому, заявившего о своих правах на район продпайками и новогодними благотворительными представлениями, прочат многих: от секретаря Киеврады Галины Гереги, до экс-министра здравоохранения Николая Полищука.

Говорят и о намерениях Дениса Олейникова, владельца разгромленной УБОПом фирмы ProstoPrint. Правда, баллотироваться он будет только если сможет вернуться в Украину из Хорватии, куда эмигрировал, опасаясь ареста. По слухам, именно тут будет выдвигаться и амбициозный Виталий Кличко – «из любви к искусству», дабы подпортить результат своему давнему недругу Олесю Довгому.

Впрочем, относительно Кличко, слухи сии, пока, ничем не подтверждены. Очевидно, что сам Кличко еще не определился, что для него важнее: парламент или мэрство.

Фото: Макс Левин

Если уж совсем начистоту, не определился и с тем, что важнее: спорт или политика. На будущий год, как уже писал Lb.ua, у Кличко подписано немало многомилионных контрактов. И отказываться он от них не собирается. Ввиду чего полноценной политическая деятельность, тем более – в нынешних непростых условиях, быть просто не может.

Понимает ли это сам прославленный спортсмен? Судя по немногочисленным профильным активностям – нет. Даже к формированию команды он, по большему счет, еще не приступал. Ни на центральном уровне, ни на местном. Задавшись целью, можно, конечно, припомнить несколько фамилий, ассоциируемых с Кличко-политиком. Однако, для уверенной победы такой армии явно недостаточно.

Конечно, в «рейтинговый» поезд, украшенный известной фамилией, билеты раскупят, вопрос в том – кто именно, какими будут «пассажиры»? Смогут ли затем эффективно работать на благо граждан? Или – спрыгнут с подножки, едва прибыв на станцию?

Ответов на эти и другие подобные вопросы сегодня нет. Как и времени на «разогрев».

Не от хорошей жизни

Согласно закону о местном самоуправлении, депутатов местных советов может быть от 75 до 150 человек. Перед выборами членам Киеврады сами предстоит определиться, сколько их будет в следующем созыве. Сейчас столичных избранников - 120, есть еще куда расти. Понятно, количество округов возрастает пропорционально количеству членов местного совета.

Одним из доказательств того, что исход столичных выборов уже предрешен, киевские оппозиционеры называют смену глав киевских районных администраций. Мол, сейчас в РДА работают чиновники исключительно лояльные к партии власти. Еще летом на политсовете ПР «Звездном» бывшего нашеукраинца Валерия Борисова назначили главой киевской ячейки ПР. Якобы тогда в бело-голубом кинотеатре присутствовали все главы районов и их заместители.

Валерий Борисов
Фото: focus.ua
Валерий Борисов

Как говорят злые языки: за ход мэрской кампании чиновники «отвечают головой», вплоть до того, чтоб едва ли не каждый второй бюллетень в районе «уходил» в пользу правильного кандидата.

Не секрет: в столице ПР испытывает серьезный кадровый дефицит. Появление в орбите Борисова – тому подтверждение.

Валерий Борисов два раза был нардепом, а с 2002 по 2006 год работал заместителем главы КГГА. Однако, лично он никогда не проводил избирательные компании (по крайней мере официально об этом не сообщалось).

Кличко пытаются отвлечь президентским креслом

Ввиду отсутствия даты проведения выборов, с кандидатами тоже не все однозначно. От власти, как отмечалось, мэрство прочат Александру Попову. Альтернативы у ПР просто нет.

Пиар-активность Александра Павловича довольно «рваная» - ограничивается появлением на биг-бордах исключительно «по случаю» (от дня города до дня открытия электрички), а на на мостах и трассах портреты Попова перемежевываются с биг-бордами Януковича, выполненными в такой же стилистике. Учитывая, что многие горожане и без того считают Попова мэром. То, что он не избран, а назначен, их почти не смущает.

Как для «входа» в кампанию – более чем, для Александра Павловича, замечательно. Тем более, что ему, в отличие от того же Кличко, меньше резонов беспокоиться о лояльности нового Киевсовета. При том, что мэрство – без большинства в городской Раде – смысла не имеет.

Оппозиционные надежды, связанные с Кличко, мы уже обсудили. Как и то, что сам он пока не знает – «с умными или с красивыми». Правда, оппоненты, на всякий случай, его таки «мочат». Внимательный мониторинг СМИ демонстрирует: против Кличко начата серьезная очерняющая компания. Одни только заявления подконтрольного регионалам Александра Пабата чего стоят.

В разнообразных тематических рейтингах фигурируют также фамилии Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Хотя понятно, для первого зама главы ПР столичные подмостки слишком скромны (как он сам считает) – нацелен на лидерство в ПР. Тем более, первенство в пятерке ему практически гарантировано. Не потому, даже, что Сергей Леонидович – хороший и эффективный, просто никого фотогеничнее, на данный момент, в ПР нет.

Глобально, цель Арсения Яценюка – президентство. Локально, силою обстоятельств, он сейчас оказался на оппозиционной передовой. Более того, уже всерьез (чего не было еще пару месяцев тому) обдумывает вероятность соединения в одну партию с «Батькивщиной»). Словом, на Киев ему размениваться некогда.

Фото: Макс Левин

«Кличко должен таки самоопределиться, а вся оппозиция – его поддержать», - сказал намедни Lb.ua сам Яценюк. Конкретно, у «Фронта» возможности поддержки довольно солидные: глава центрального штаба политсилы Николай Мартыненко в прошлом руководил столичной ячейкой «Нашей Украины». Более того, после разрыва с партией Ющенко, умудрился сохранить за собой «костяк» команды.

Что интересно, руководить киевской гонкой от Арсения Петровича уже назначен Игорь Баленко - собственник торговой сети «Фуршет» и действующий депутат Киевсовета от фракции Гражданский актив Киева. Учитывая, что «Фронт перемен» позиционирует себя борцами с режимом и главными оппозиционерами страны - выбор прямо скажем странный. Дело в том, что господин Баленко до сих пор не потрудился выйти из столичной фракции, которую финансируют одиозные Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. К тому же родная фракция Баленко и сам депутат не упускают ни одного шанса поддержать власть и всегда голосует вместе с большинством, при чем как при Черновецком, так и при Попове. В таком свете трудно понять, что повлияло на мировоззрение господина Баленко и заставило так спешно переквалифицироваться в оппозиционеры, если не желание сменить потрепанного Александра Пабата, на более популярного Арсения Яценюка.

Более тщательный мониторинг популярных в Киеве личностей, выдает и весьма неожиданный результат: многие киевляне сами включают в тематические опросники… Петра Порошенко. Наделяя его, ни много, ни мало, семи процентами.

Фото: предоставлено Фондом Петра Порошенко

Соблазнится ли Петр Алексеевич мэрскими перспективами? Ответ, почти наверняка, негативный. Его вотчина – Винницкая область, по квоте которой он и сам в парламент зайдет и еще несколько человек заведет. Однако, электорального потенциала в столице у него от этого вряд ли убавится. Возникнет ли желание развить сей потенциал до более серьезного уровня? Не исключено, но однозначный вердикт вынесет лишь время.

О предметных перспективах Сергея Бондарчука, порадовавшего давеча киевлян весьма креативными биг-бордами, вслух пока никто не говорит. Хотя, его выход на «арену», безусловно, примечателен. Очевидно, в ближайшее полугодие, еще немало найдется желающих закрепить свой образ в сознании избирателей подобным образом.

Как это скажется на их выборе? Зависит не только от сроков, но и методов проведения гонки. Ясно, что одной лишь декларацией добрых намерений, равно как одними лишь отчетами об успешном выполнении служебных обязанностей, не обойтись.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист