Ступак Иван Иванович

Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва

Ступак Иван Иванович

Образование

Родился 26 марта 1960 года в пгт. Подгородное, Днепропетровского района, Днепропетровской области.

1978-1980 - Курсант Кремлевского полка, командир отделения, заместитель командира взвода военной части №1005.

В 1985 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского по специальности международные отношения, в 2004-м - курсы подготовки руководящего состава органов Службы безопасности Украины при академии СБУ. Воинское звание — полковник.

Семья

Женат, имеет сына и дочь

Карьера

Свою трудовую деятельность начал в 1977 году, работая автослесарем в автоколонне №2191 в г. Днепропетровске.

1985 - 1991 г . - оперуполномоченный Управления СБУ в Херсонской области.

1991 - 2000 г . - работа в Управлении СБУ в Днепропетровской области на должностях: ст. оперуполномоченного, начальника направления, начальника отдела.

2000 - 2002 г . - начальник главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Днепропетровской области.

2002 - 2004 г . - заместитель, а с 2004 - 2005 г . - первый заместитель начальника Управления СБУ в Днепропетровской области.

2005 - 2006 г . - первый заместитель начальника Управления СБУ в Донецкой области.

С 2006 года по 2007 год - заместитель Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату - начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

В январе 2007 года приказом Министра внутренних дел Украины назначен на должность начальника Управления МВД Украины в Днепропетровской области.

С декабря 2007 года по март 2009 года - заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату - начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

С апреля 2010 года работает заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №26.

Материальное положение

Сам Ступак не распространяется о том, есть ли у него бизнес. Но говорят, что жена Лидия Ступак – ресторатор. По некоторым данным, рестораны «Репортер» и «Le Grand», расположенные в центральной части города, якобы принадлежат к «семейному» бизнесу Ступаков. Ядром же семейной бизнес-империи называют ООО «Гриль-2», соучредителем которого якобы выступает дочь Ступака - Александра. ООО «Гриль-2» - правопреемник ООО «Гриль». В эту структуру входит сеть предприятий общественного питания: в частности, кафе «Кокос», «Какао» и «Кабаре». По некоторым данным, жена Ступака также является соучредителем фирмы «Ганг», производящей тротуарную плитку, черепицу и стеновые блоки.

Компромат

Наиболее громким скандалом 2007 года стала серия жестоких убийств, совершенных днепропетровскими подростками, орудовавших в области, тогда когда Ступак возглавлял облуправление МВД.  С увеличением количества жертв по Днепропетровску поползли слухи о волне убийств, однако, милиция до тех пор не признавала эти убийства результатом деятельности серийных убийц, пока слухи о них не дошли до киевского начальства. В Днепропетровск была направлена комиссия МВД и была создана следственная группа. В 2009 году суд присудил двум маньякам пожизненное заключение за убийство 21 человека.

Весной 2011 году с подачи Ступака в Днепропетровском городском совете принимается решение о создании КП «Муниципальная гвардия». С трибуны горсовета заявлялось, что доходы в горбюджет от деятельности «гвардейцев» составят порядка 30 млн. грн. в год, что сторицей покроет бюджет КП в размере 3,8 млн. Принятие решения ознаменовалось скандалом: без наличия принятого на сессии горсовета устава КП, решение было подписано городским головой.  Через пару месяцев деятельности «гвардейцев» прокуратура опротестовала решение горсовета, в итоге чего депутаты утвердили новую редакцию устава «гвардейцев», исключив пункты, касающиеся обеспечения личной безопасности должностных лиц горсовета и исполнительных органов, а также им запретили напрямую заниматься охраной общественного порядка, проверять законность деятельности в сфере земельных отношений граждан с городом и составлять административные протоколы о правонарушениях, тем самым сильно сузив «размах» их деятельности.

Пока же «гвардейская игрушка» Ступака преуспела только в «освоении» бюджетных средств и пожертвований. Так, некие загадочные спонсоры подарили «Муниципальной гвардии» целый парк внедорожников и несколько электромобилей. Более того, на амуницию «гвардейцев» были выделены «добровольные пожертвования 68 депутатов горсовета из средств, предназначенных на исполнение наказов избирателей. Таким образом, на нашивки, шевроны и другие «фишки» «гвардейцам» избиратели «косвенным образом» делегировали более 200 тыс. грн. При этом «гвардейцы» не смогли предотвратить вопиющий случай - зимой 2012 года в центре Днепропетровска были украдены крышки от 43 светильников общей стоимостью в 150 тыс. грн.

В Бабушкинском районе Днепропетровска  за областные, городские и спонсорские деньги реконструирован парк. Реконструкция обошлась в 2,5 млн. грн. Однако на памятной табличке посетителям сквера напоминать о себе будут только имена областного руководства – Александра Вилкула и Ивана Ступака. Имена предпринимателей-спонсоров остались неизвестны.

Весной 2012 года головной болью для Ступака стала бывший зам областного спикера Виктория Шилова. На заре «бело-голубой» карьеры Шиловой протекцию перед губернатором, говорят, составлял сам Ступак. «Близкая дружба» между Ступаком и Шиловой обескураживала многих, интересующихся региональной политикой, и предполагавших, что рано или поздно она обернется проблемами. Так и случилось. На почве «назначения» мажоритарщиков от ПР, в который Шилова не вошла, начавшаяся с ее стороны резкая критика областного руководства обернулась для нее лишением партбилета и должности в облсовете. По словам Шиловой, эту «спецоперацию» провел Иван Ступак. На этом Шилова не успокоилась, и после серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля разослала СМИ сообщение о том, что она отправила главе СБУ телеграмму, где заявила, что располагает информацией о возможной причастности к взрывам Ивана Ступака. СБУ Шилову допросила и сообщила, что та не предоставила никаких фактических данных о причастности Ступака к теракту. Сам Ступак собирается судиться с Шиловой за клевету. Она же приобрела статус свидетеля в рамках уголовного дела о терактах.

Увлечения

Хобби – фалеристика - коллекционирует нагрудные знаки.

02.09.2014