Корпорация "Бисквит-Шоколад"

ЗАО Харьковская бисквитная фабрика

Корпорация "Бисквит-Шоколад" Официальный сайт компании

Общие сведения

Началом промышленного производства кондитерских изделий в городе Харькове считается 1896 год, когда была основана кондитерская фабрика Жоржа Бормана, выдающегося кондитера, который получил звание "Поставщик Императорского двора" и множество международных наград. Позднее, в 1935 году, было создано ещё одно крупное кондитерское предприятие - "Харьковская бисквитная фабрика". С 2001 года оба предприятия начали выпускать свою продукцию под общей торговой маркой - "Бисквит-Шоколад", а в августе 2004 года объединились в одноимённую корпорацию.

Продукция харьковских кондитеров - это высокое качество и широкий ассортимент. Предприятия производят как традиционные группы кондитерских изделий, так и совсем новые для Украины виды продукции. Современные методы подготовки сырья и производства полуфабрикатов, использование новых упаковочных материалов обеспечивают долгосрочное сохранение потребительских качеств и высокие вкусовые характеристики продуктов.

Высокие оценки качества продукции корпорации "Бисквит-Шоколад" были неоднократно засвидетельствованы на самых престижных международных кондитерских выставках, таких как "ISM" (Кёльн, Германия), "FMI" (Чикаго, США), "Seal" (Париж, Франция).

Широкий ассортимент,выгодные условия сотрудничества с оптовыми покупателями позволили расширить рынки сбыта, и сегодня кондитерские изделия харьковских предприятий экспортируются в Казахстан, Киргизстан, Грузию, Азербайджан, Молдову, Латвию, Литву, Монголию, США, Канаду, Израиль, Германию. Доля экспорта в реализации продукции составляет около 30 процентов.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет две фабрики - ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" и ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка". Количество работающих – около 3000 человек. Суточный выпуск продукции– до 180 тонн.

 

Президент корпорации "Бисквит-Шоколад", генеральный директор Харьковской бисквитной фабрики - Алла Арестовна Коваленко.

История

Строительство фабрики началось в 1932 году, а в мае 1935 года состоялся пуск в эксплуатацию четырёх линии с кирпичными печами туннельного типа и ручным обслуживанием, работавших на угле.

На фабрике работало 1300 человек, которые производили один из самых востребованных видов продукции — мучные кондитерские изделия — 16 тыс. тонн печенья в год.

Во время войны оборудование было вывезено в Уфу. В 1944 году началось восстановление производства. Первую продукцию фабрика выпустила в 1945 году — 382 тонны. Полностью восстановление было закончено в 1954 году, но в цехах по-прежнему преобладал ручной труд.

В 1958 году в связи с разработкой Шебелинского газового месторождения была проведена полная реконструкция с заменой печей на газовые и с установкой четырёх новых сахарных технологических линий, что позволили значительно увеличить выпуск продукции (объём фасованной продукции вырос более чем в 8 раз), улучшить условия труда.

Полностью технологический поток был создан к 1965 году — смонтированы две полуавтоматические линии, установлены 10 заверточных полуавтоматов для фасовки печенья, 3 тестомесильные машины, внедрена бестарная перевозка сырья, механизированы подъемно-транспортные работы по приёму и подаче сырья в производство, улучшены условия труда в складах и цехах предприятия, методом «народной стройки» построено здание вафельного цеха. К 1967 г. создано производство картонной и транспортной тары.

Полная механизация вафельного цеха закончена в 1969 году.

В 1986 году пять устаревших бисквитных линий по производству сахарных сортов печенья были заменены более прогрессивными.

1987—2009

В 1987 году директором предприятия была назначена Алла Арестовна Коваленко.

В 1988 году была установлена линия «Минел» по производству затяжных сортов печенья, значительно улучшились условия труда.

1 января 1991 года фабрика выходит из состава Харьковского объединения кондитерской промышленности и становится самостоятельной. В 1992 г. запущена первая на Украине поточная автоматизированная линия по производству крекера итальянской фирмы «Орланди». На предприятии появились специалисты по электронной и вычислительной технике.

В 1993 году фабрика получила сертификаты соответствия на готовую продукцию, что позволило обеспечить выпуск продукции стабильного качества и экспортировать её.

В декабре 1993 года предприятие было приватизировано трудовым коллективом и переименовано в АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика». Предприятие получило возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

В сентябре 1998 года фабрика подписала договор о совместной деятельности с Харьковской кондитерской фабрикой, по которому она обеспечивала кондитерку качественным сырьём и вела сбыт готовой продукции. В ноябре того же года собрание акционеров кондитерской фабрики решило продать Харьковской бисквитной фабрике и контрольный пакет акций, средства от которого были направлены на погашение долгов, в том числе и по бюджету. Благодаря этому удалось разблокировать расчетные счета, произвести оплаты. Предпринятые меры оказались обоюдовыгодными: кондитерская фабрика, получившая впоследствии название «Харьковчанка», стала наращивать объёмы производства, возвращать утерянные рынки сбыта, а бисквитная фабрика получила возможность предлагать торговым партнерам весь спектр кондитерских изделий. С 2001 года все изделия обоих предприятий выпускаются под объединённым логотипом «Бисквит-Шоколад».

В августе 2004 года предприятия объединились в корпорацию «Бисквит-Шоколад».

Продукция

Продукция корпорации "Бисквит-Шоколад" состоит из нескольких сотен наименований, разделенных на группы:

  •     Шоколад
  •     Бисквиты
  •     Вафли
  •     Зефир
  •     Ирис
  •     Карамель
  •     Конфеты в коробках
  •     Конфеты весовые
  •     Крекер
  •     Мармелад
  •     Печенье
  •     Пироги песочные
  •     Вафельные сендвичи
  •     Нуга
  •     Диабетическая продукция

Бренды

Бренд Old Collection

«Old Collection» - элитный бренд, под которым выпускаются высококачественный шоколад и кондитерские наборы премиум-класса.

Бренд Забодайка

«Забодайка» - бренд, под которым выпускаются мучные и сахаристые изделия среднего ценового сегмента, содержащие цельное или сухое молоко.

    

Бренд Sweet Travel

«Sweet Travel» - серия питательных батончиков на основе нуги с добавлением орехов и сухофруктов, предназначенная для любителей активного образа жизни.

Вся продукция сертифицирована в системе УкрСЕПРО.

В качестве сырья применяются: мука, сахар, крахмал, растительные жиры, сухое и сгущенное молоко, яйцепродукты, спирт этиловый, пищевые кислоты, натрий двууглекислый и др., все отечественного производства. К импортным относятся: какао-порошок, кокосовая стружка, мак, кунжут, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным.

Производство крекера, бисквитов и рулетов осуществляется на итальянском оборудовании фирм «ORLANDI» и «SASIB BAKERY», где весь процесс от загрузки ингредиентов до упаковки полностью автоматизирован и компьютеризирован. Также на импортном автоматизированном оборудовании изготавливаются вафли, вафельные торты и вафельные трубочки (фирма «HAAS» (Австрия)), сдобные сорта (фирма «POLIN»), печенье с шоколадом на оборудовании фирмы «BIONKE-LYUKAO» (Германия). Остальная продукция производится на отечественном оборудовании.

03.11.2016