Вучич Александр

Президент Сербии

Вучич  Александр

​Образование

Родился 5-го марта 1970 года в Белграде, в семье Ангелины и Анджелка Вучич. Был отличным учеником в начальной и средней школах. Побеждал на городских и республиканских конкурсах истории. Закончил факультет Права в университете Белграда.

Личная жизнь

Александр Вучич в 1997 году женился на журналистке Ксении Янкович, с которой познакомился в 1995, в декабре 1997 у них родился сын Данило, а в 2002 году дочь Милица.

В конце 2013 года Александр и Ксения развелись, 14 декабря 2013 года Александр Вучич женился на работнице МИД Сербии Тамаре Джуканович. В браке родился сын Вукан (9 июня 2017 года).

Карьера

В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию, был избран депутатом Народной скупщины Сербии, двумя годами позднее, в 24 года стал генеральным секретарем партии.

Несмотря на агрессивную риторику, Вучич никогда не участвовал в боевых действиях на просторах бывшей Югославии.

В 1996 году после победы радикалов на локальных выборах в Земуне стал директором Спортивного-делового центра «Пинки».

24 марта 1998 года Александр Вучич стал министром информации в Правительстве народного единства Мирко Марьяновича, в которое вошли Социалистическая партия Сербии, Сербская радикальная партия и Югославские левые. За время своего министерского мандата подписал Закон о публичной информации, вводивший крупные штрафы для журналистов, а также закрыл ряд газет и теле и радиостанций во время НАТО-вских бомбардировок.

Александр Вучич был включен в список чиновников, которым  запрещен въезд в Евросоюз и США.

После подписания Кумановского соглашения, окончившего боевые действия с НАТО, 14 июня 1999 года все министры из рядов Сербской радикальной партии подали в отставку.

Вучич избирался депутатом Союзной скупщины СРЮ трижды: в феврале 1998, в мае 2000 и на союзных выборах 24 сентября 2000 года. В мае 2000 Союзное правительство СРЮ назначило Александра Вучича членом Совета Союзного общественного учреждения РТВ Югославия. В феврале 2001 Вучич сдал депутатский мандат.

Александр Вучич был генеральным секретарем Сербской радикальной партии, председателем общинного комитета Новый Белград, народным депутатом и заместителем председателя фракции СРС в Народной скупщине Сербии, членом Административного комитета  и Комитета по конституционным вопросам, а также заместителем председателя Комитета по Косово и Метохии и Комитета по культуре и информации.

На выборах мэра Белграда в 2004 году Александр Вучич набрал 29% голосов в первом туре и 48,4% во втором

28 мая 2008 года Сербская радикальная партия вместе с коалицией Демократическая партия Сербии – Новая Сербия  и коалицией Социалистическая партия Сербии – Партия объединенных пенсионеров Сербии – Единая Сербия подписали общее коалиционное соглашение, в котором была достигнута договоренность о формировании большинства в Скупщине Белграда, а Вучича предложили на пост мэра Белграда. Однако, коалиция вокруг Социалистической партии Сербии на республиканском уровне договорилась о коалиции с Демократической Партией и сформировала коалиционное правительство, под давлением Бориса Тадича социалисты отказались от коалиции с радикалами на уровне Белграда, стать мэром столицы Вучичу так и не удалось.

15 сентября того же года, после серьезного спора между лидерами СРС Воиславом Шешелем и Томиславом Николичем,завершившегося расколом партии, Вучич подал в отставку с партийных должностей и объявил о временном уходе из политической деятельности (продолжавшемся две с половиной недели).

В начале октября Александр Вучич сообщил о присоединении к процессу создания Сербской прогрессивной партии (Српска напредна странка) Томислава Николича.

На организационном съезде СНС 21 октября Вучич был избран заместителем председателя партии.

После победы Томислава Николича на президентских выборах 20 мая 2012 и его отставки с поста председателя СНС 24 мая 2012 года, Александр Вучич был назначен на пост и.о. председателя, на внеочередном выборном съезде 29 сентября 2012 года Вучич был единогласно избран председателем Сербской прогрессивной партии.

После формирования коалиционного правительства Сербская прогрессивная партия – Социалистическая партия Сербии – Объединенные регионы Сербии  в июле 2012 Александр Вучич стал вице-премьером, отвечающим за оборону, безопасность и борьбу против коррупции и криминала, а также министром обороны, президент кроме того назначил его секретарем Совета по национальной безопасности.

В ходе реконструкции правительства, Вучич подал в отставку с поста министра обороны «чтобы в полной мере посвятить себя борьбе с коррупцией и криминалом».

После парламентских выборов 2014 года Прогрессивная партия получила 158 из 250 мест в парламенте и сформировала правящую коалицию с Социалистической партией Сербии. Вучич был избран премьер-министром Сербии.

2 апреля 2017 года одержал победу на президентских выборах в Сербии. 30 мая 2017 года подал заявление об отставке с поста председателя правительства. Вступил в должность Президента Сербии 31 мая.

Президент Сербии

В своей первой речи в качестве Президента Сербии Александр Вучич заявил о продолжении курса на нормализацию отношений с Косово. При этом Вучич сказал, что хочет открыть внутреннюю дискуссию по Косово, то есть диалог с соблюдением Конституции Сербии. Вучич подтвердил продолжение курса на вступление в Сербии в Европейский союз, которое должно состояться примерно в 2019 году. Говоря о сотрудничестве Сербии с НАТО, президент сказал, что Сербия соблюдает военный нейтралитет и не будет вступать в этот военный блок.

Одним из первых действий Вучича на посту президента стало возвращение флага Европейского союза в свою резиденцию.

15 июня 2017 года Александр Вучич назначил премьер-министром Сербии Ану Брнабич, занимавшую должность министра государственного управления и местного самоуправления в правительстве Вучича. Президент Сербии поручил Брнабич работать над вступлением Сербии в Европейский союз, но при этом развивать дружественные отношения с Россией, Китаем, США, арабскими странами. Также Вучич выразил уверенность, что новое правительство Сербии во главе с Аной Брнабич не будет присоединяться к европейским санкциям против России.

Доходы и имущество

По итогам 2015 года А. Вучич обладал скромными доходами и почти не имел имущества. Согласно информации, представленной им в Агентство по борьбе с коррупцией, зарплата Вучича составляла только 112024 динара. У Вучича в собственности была лишь небольшая квартира площадью 30 м². Ни автомобиля, ни сбережений у Вучича по этой информации не было.

Увлечения

Занимался баскетболом и футболом. Известен и как болельщик белградского клуба «Црвена Звезда».

03.07.2017