​Станик Сюзанна Романовна

Экс-замглавы Конституционного Суда Украины, экс-министр юстиции

​Станик Сюзанна Романовна

Образование

Родилась  27 сентября 1954 г. во Львове. В 1977 году с отличием окончила юридический факультет Львовского государственного университета им.И.Франко по специальности "правоведение". В 1988-1990 гг. была слушательницей Одесского института политологии и социологии. Кандидат юридических наук.

Семейное положение

Замужем. Есть сын

Карьера

В 1978-1994 гг. С.Станик занимала ответственные посты в органах исполнительной власти Львовской области и в аппарате Кабинета Министров Украины.

В 1994-1996 гг. - заместитель Министра юстиции Украины.

С сентября 1996 по август 1997 гг. - Министр Украины по делам семьи и молодежи.

С августа 1997 по май 2002 гг. - Министр юстиции Украины в трех правительствах подряд - Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха.

С декабря 2001 по март 2004 гг. - Постоянный представитель Украины при Совете Европы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Швейцарской Конфедерации. В июне 2002-го С.Станик присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

С марта 2004 по апрель 2008 гг. - судья Конституционного Суда Украины. Восстановлена в должности в апреле 2010-го.

Скандал

В апреле 2007 года вокруг имени С.Станик разгорелся нешуточный скандал. Она была назначена докладчицей по делу об изучении на предмет конституционности указа Президента В.Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва. Станик и еще двое ее коллег усомнились в правомочности президентского решения. В команде главы государства заподозрили, что судьи КСУ были подкуплены, и В.Ющенко подписал указ об их увольнении "в связи с нарушением присяги".

Параллельно сотрудники СБУ занимались изучением фактов возможных коррупционных деяний служителей Фемиды. Так, в частности, С.Станик молва приписывала получение или покупку двух квартир стоимостью в $2 млн. в элитном доме в Киеве. А у одного из ее близких родственников (на тот момент безработного) "насчитали" движимой и недвижимой собственности на $12 млн.

Тогдашнее парламентское большинство во главе с Партией регионов обвинило В.Ющенко в попытках запугать весь состав Конституционного Суда, но так и не сумело защитить С.Станик от "гнева" Президента. Почти целый год она добивалась признания указа В.Ющенко незаконным в судах. В итоге в марте 2008-го Верховный Суд Украины вынес решение в пользу уволенной, и глава государства был вынужден восстановить ее в прежней должности. Однако уже на следующий день после "реабилитации", 3 апреля, В.Ющенко издал новый указ, которым отменил действие указа его предшественника Леонида Кучмы, назначившего С.Станик судьей КСУ. Мотивировка - "в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного Суда Украины".

28 апреля 2010 года во исполнение Высшего административного суда Украины Президент Украины Виктор Янукович восстановил С.Станик в должности. Однако уже на следующий день она уволилась по собственному желанию.

Регалии

Награждена отличием Президента Украины "Орден княгини Ольги" ІІІ степени и Почетным отличием Президента Украины - орденом "За заслуги" ІІІ степени. Заслуженный юрист Украины.

С.Станик - член Комиссии "За демократию через право" (Венецианской Комиссии), Международной ассоциации юридической методологии, Совета женщин - мировых лидеров.

23.02.2016