ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ проводит обыски в ряде компаний, работающих на фондовом рынке

По информации StockWorld, обыскам подверглись Украинская Биржа и фондовая биржа ПФТС.

СБУ проводит обыски в ряде компаний, работающих на фондовом рынке
Фото: job-sbu.org

Cлужба безопасности Украины проводит обыски и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке. Об этом сообщило профильное издание StockWorld со ссылкой на несколько собственных источников.

По данным издания, обыски проходят в компаниях "Арт-капитал", "Украинская биржа" и на фондовой бирже ПФТС. У фондовых бирж и отдельных компаний эту информацию подтвердить не удалось, соответствующие запросы направлены.

Согласно сообщению, обыски проходят на основании решения Шевченковского суда Киева, которое было принято еще в сентябре, однако в едином реестре судебных решений на данный момент отсутствует. По словам одного из источников, который был в офисном центре, где располагается фондовая биржа ПФТС, шестой и седьмой этаж (где находится биржа) заблокирован неизвестными людьми в масках.

Обновление 17:13. Агентство "Украинские новости" со ссылкой на решение Шевченковского районного суда Киева сообщило, что обыски проходят в компаниях: биржа ПФТС, "Украинская биржа", "Универ Капитал", КУА "Универ Менеджмент", "I-Инвест", "Мастер Брок", "Навигатор-Инвест", "АРТ Капитал", "Опексир Лимитед", "Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед".

По данным источников издания, эти компании и ряд физлиц осуществили операции с ОВГЗ в режиме так называемого "группового отчета" (заключение биржевых контрактов, которые обеспечены правами на получение денежных средств на основании соответствующих встречных обязательств), которые направлены на "маскировку" незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн гривен.

Также правоохранителям предоставлен доступ к документам по вышеуказанным операциям "Расчетного центра".

Напомним, ранее сегодня стало известно об обыске в доме у главы инвесткомпании "Универ" Тараса Козака. Он сообщил, что обыски проходят и в офисе, а также что обыске в его доме завершился "пустым протоколом".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter