ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рада приняла закон о независимых набсоветах в госбанках

Вместо пяти человек в набсовет будут входить девять.

Рада приняла закон о независимых набсоветах в госбанках
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг законопроект №8331-д о реформе корпоративного управления государственными банками. За него проголосовали 263 народных депутата.

20 марта парламент отказался поддержать правительственный законопроект №7180 об особенностях управления государственными банками. Принятие закона было необходимо для выполнения новой стратегии управления госбанками. В течение текущей парламентской сессии, внесение на рассмотрение этого же законопроекта невозможно, в связи с чем зарегистрирован новый законопроект №8331.

Он предлагает отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния. Проектом предлагается статью 7 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" изложить в новой редакции, которой, в частности, предусмотрено, что наблюдательный совет государственного банка состоит из 9 членов, из которых 6 членов должны быть независимыми, а 3 члена - представителями государства пропорционально от Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады.

Также проектом определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка Кабинет Министров образует конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от Президента, три представителя от Кабинета Министров и один представитель парламента.Законопроект №7180 предусматривал создание независимых наблюдательных советов в государственных банках. Законопроект предусматривал, что наблюдательный совет государственного банка будет состоять из семи членов, из которых пять должны быть независимыми, а два члена - представителями государства. Он также определял перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.

Этот законопроект был в списке 35-ти проектов, определенных премьер-министром Владимиром Гройсманом как "весна реформ".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter