ГлавнаяЭкономикаФинансы

Маркарова продолжит курс на сотрудничество с МВФ

"Я очень надеюсь на углубление этого сотрудничества".

Маркарова продолжит курс на сотрудничество с МВФ
Фото: LB.ua

Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова намерена продолжить курс на сотрудничество с Международным валютным фондом.

Об этом она сказала в интервью 112 каналу.

"Если говорить о Международном валютном фонде, который очень мощно поддержал нас после кризиса, и программе расширенного финансирования, которая дала нам возможность сделать важные реформы, я очень надеюсь на углубление этого сотрудничества. Что касается отношений, у нас нормальные рабочие отношения. Главное, чтобы у нас был результат. И правительство Гройсмана, и Министерство финансов полностью нацелены на достижение этого результата"

По ее словам, сотрудничество с международными партнерами, в том числе с МВФ, является необходимым для макрофинансовой стабильности Украины и снижения фискальных рисков. "Это постепенное сокращение нашего дефицита, чтобы мы быстрее шли к ситуации, когда мы расходуем ровно столько, сколько зарабатываем", - пояснила Маркарова. И.о. министра считает эту задачу одной из приоритетных в своей работе.

Также Маркарова сообщила, что планирует продолжить работу над внедрением среднесрочного бюджетирования на три года. "Очень важно, что в этом году мы впервые проведем проверку расходов, spending review, сверим, как эффективно расходуются средства и достигают ли они цели", - добавила она.

Третьим ключевым приоритетом Маркарова назвала поддержку экономического роста. "Роль министерства финансов в этом очень важна. Это и реформа администрирования налогов и таможни, которую нужно ускорять. Это и создание нового органа финансовых расследований. Это в целом сокращение давления на бизнес. Это и широкое обсуждение непосредственно налогового законодательства", - сказала она.

По словам и.о. министра, в этот приоритет входит завершение реформы государственных банков и внедрение в них корпоративного управления.

Напомним, что Маркарова была первым заместителем министра финансов Александра Данилюка, которого уволили с должности 7 июня после публичного конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter