ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нардеп Микитась собрался купить у россиян долю в ПИБе (обновлено)

Он подал документы в АМКУ на приобретение 25% акций.

Нардеп Микитась собрался купить у россиян долю в ПИБе (обновлено)
Фото: maxim-mikitas.com

Антимонопольный комитет 10 января начал рассмотрение дела о концентрации, которое касается приобретения физическим лицом Максимом Микитасем доли в Проминвестбанке. Сделка позволит ему получить 25% голосов в высшем органе управления компании.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

В прошлом году Микитась подавал заявку на приобретение Проминвестбанка вместе с Павлом Фуксом, но ее отклонил Нацбанк.

Обновление. Национальный банк пока не получал от Микитася документов на покупку 25% акций Проминвестбанка, сообщила Українським Новинам пресс-служба НБУ.

Нацбанк обращает внимание, что приобретениее существенного участия в банке без его согласования не допускается.

"Национальный банк имеет право применять меры воздействия к лицам, которые приобрели прямо или косвенно существенное участие в банке без согласования с регулятором, а именно: накладывать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса", - сообщили в регуляторе.

Кроме того, Национальный банк вправе применить меры воздействия к банку в случае, если структура собственности банка станет непрозрачной в результате несогласованного приобретения. В частности, банк может быть отнесен к категории проблемных.

Сейчас более 99% акций ПИБа принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку.

16 марта 2017 года Украина ввела санкции сроком на 1 год в отношении ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" из-за их принадлежности российскому государству. Санкции предусматривают ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц.

Микитась с 2010 по 2016 год занимал должность президента одной из крупнейшей строительных корпораций "Укрбуд". В августе 2016 года Микитась прошел в Верховную Раду по 206-му округу в Чернигове.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter