ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко подписал закон о создании Фонда энергоэффективности

Учреждение будет предоставлять кредиты и гранты на энергосбережение.

Порошенко подписал закон о создании Фонда энергоэффективности

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается создание Фонда энергоэффективности.

Об этом он сказал в четверг, выступая в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт".

Фонд энергоэффективности будет создан как юридическое лицо-финансовое учреждение с целью содействия достижению совокупного энергосбережения в конечном потреблении энергоресурсов.

Фонд будет предоставлять кредиты и гранты юридическим и физическим лицам на реализацию проектов по энергоэффективности, финансовую оценку и оценку рисков таких проектов, будет разрабатывать финансовые критерии соответствия для банков, которые будут приобщаться к финансируемым фондом проектов.

Кроме того, фонд сможет проводить мониторинг и оценку качества мероприятий по повышению энергоэффективности, наблюдать за состоянием реализации проектов по энергоэффективности во время их выполнения и проводить верификацию проектов после их завершения.

Конечными бенефициарами финансирования фонда будут собственники (совладельцы) зданий или другие лица, которым предоставлены полномочия принимать решение о проведении текущего или капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения соответствующего здания, в том числе объединениям совладельцев многоквартирных домов.

В законопроекте говорится, что список мероприятий по энергоэффективности, которые могут полностью или частично финансироваться фондом, включает осуществление термомодернизации и значительной реконструкции зданий, внедрение эффективных систем мониторинга и управления, установление высокоэффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования на более эффективные.

Финансирование будет предоставляться при условии наличия сертификата энергетической эффективности здания, под модернизацию которого привлекаются средства.

Согласно законопроекту, основателем Фонда энергоэффективности будет государство в лице Кабинета Министров.

Напомним, Европейский союз пообещал 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter