ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС поможет Украине определить варианты использования газовых хранилищ

На основе исследования будут разработаны несколько стратегических сценариев.

ЕС поможет Украине определить варианты использования газовых хранилищ
Фото: EPA/UPG

12 июля в офисе представительства Европейского союза в Украине состоялось учредительное заседание проекта по комплексному изучению украинских подземных хранилищ газа.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза", его цель - спрогнозировать спрос на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучить возможности Украины на рынке ПХГ. На основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев использования украинских ПХГ.

Команда проекта проанализирует, какие из имеющихся газохранилищ необходимы для эффективной работы газотранспортной системы Украины.

Проект финансируется Европейским Союзом. Технический аудит каждого объекта выполнит французская компания Storengy, один из ведущих операторов газохранилищ в мире. Международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang проанализируется законодательную базу и ее соответствие Третьему энергетическому пакету и другим нормам ЕС.

Напомним, что общая мощность украинских ПХГ составляет 31 млрд кубометров, но в течение последних лет использовалось около 50% этой мощности. Украина намерена увеличить уровень использования хранилищ, в частности путем разработки привлекательных условий доступа для международных клиентов.

Компания "Укртрансгаз", которая управляет хранилищами, в июне сообщила о снятии последнего правового барьера для хранения европейского газа в ПХГ.