ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк начинает принудительно взыскать долги с экс-владельцев Приватбанка

Срок добровольной реструктуризации кредитов истек.

Нацбанк начинает принудительно взыскать долги с экс-владельцев Приватбанка
Фото: uainfo.org

Государство и ПриватБанк переходят к процедуре принудительного взыскания по кредитам бывших владельцев банка.

Об этом говорится в комментарии Национального банка относительно статуса реструктуризации кредитного портфеля ПАО "ПриватБанк".

Отмечается, что срок добровольной реструктуризации кредитов истек 1 июля 2017 года. Поэтому можно утверждать, что бывшие владельцы не выполнили взятые на себя обязательства.

"Таким образом, сейчас государство и ПАО "Приватбанк" перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены. Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании", - отмечается в сообщении.

В воскресенье Минфин опубликовал письмо бывших владельцев банка - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, в котором они просили национализировать ПриватБанк.Ранее, в четверг 29 июня, министр финансов Александр Данилюк говорил о том, что бывшие акционеры ПриватБанка пока не выполнили свои обязательства.

Напомним, 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в государственную собственность, так как предыдущие владельцы довели его до неплатежеспособности. Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен.

В ходе переговоров о национализации правительство согласилось реструктуризовать кредиты Коломойского и Боголюбова на 10 лет с поквартальной выплатой процентов. При этом до 1 июля 2017 года бывшие акционеры должны довнести залоги по этим кредитам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter