ГлавнаяЭкономикаБизнес

ГПУ составила подозрение Иванющенко в захвате рынка "7-й километр"

Бывшему нардепу инкриминированы вымогательство и подделка документов.

ГПУ составила подозрение Иванющенко в захвате рынка "7-й километр"
Юрий Иванющенко
Фото: novostey.com

Генпрокуратура 23 сентября составила сообщение о подозрении бывшему народному депутату Украины и двум его сообщникам по факту завладения долей в уставном фонде ООО "Промрынок" (рынок "7-й километр в Одессе).

В сообщении ГПУ личности подозреваемых не указаны, однако 22 сентября генпрокурор Юрий Луценко говорил, что это бывший нардеп Юрий Иванющенко, его бизнес-партнер Иван Аврамов и экс-директор рынка Олег Гресь.

Они подозреваются в организации вымогательства чужого имущества и организации подделки официального документа (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27, ч.3 ст. 358 УК Украины).

В результате таких действий бывшим собственникам рынка были причинены убытки, добавили в ГПУ.

Напомним, в 2010 году акции ООО "Промтоварный рынок" (неофициальное название рынок "7-й километр") перешли в собственность Иванющенко и Аврамова.

"7-й километр" - крупнейший оптово-розничный рынок Украины и крупнейший в Европе.

Накануне глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что "7-й километр" приносит окружению Виктора Януковича $800 тыс. в месяц.

Неделю назад главный исполнительный директор бизнес-компании Al Sayegh Group (ОАЭ) Абдул-Джаббар аль Сайех заявил, что стал собственником рынка.

С 21 февраля 2015 года в отношении Иванющенко расследуется дело о незаконном обогащении на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов. Иванющенко сейчас с переменным успехом оспаривает в судах законность возбуждения этого дела.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter