ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ намерен запретить расчеты наличными свыше 50 тыс. гривен

Лимит для физлиц могут снизить в три раза.

НБУ намерен запретить расчеты наличными свыше 50 тыс. гривен
Фото: rossandhelen/Depositphotos

Национальный банк Украины намерен снизить разрешенную предельную сумму расчетов наличными в три раза для борьбы с теневым оборотом в экономике. Это следует из проекта постановления, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Согласно предложениям банка, гражданам Украины будет разрешено потратить на приобретение товаров, работ и услуг до 50 тыс. гривен ($2 тыс.) в течение одного дня. По действующему законодательству этот порог сейчас устанавливается на уровне 150 тыс. гривен.

Как отмечается в положениях проекта, эти же ограничения предлагается ввести в отношении расчетов между гражданами, когда требуется нотариальное заверение сделки. "Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны и росту поступлений в государственный бюджет Украины", - говорится в сообщении НБУ.

Проект постановления о снижении предельной суммы расчетов наличными банк вынес на общественные обсуждения до 5 сентября.

В настоящее время Нацбанком Украины установлены предельные суммы расчетов наличными на уровне 10 тыс. гривен для предпринимателей между собой в течение одного дня и 150 тыс. гривен для физических лиц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter