ГлавнаяЭкономикаФинансы

В банк "Хрещатик" ввели временную администрацию

Акционеры вывели свои средства на прошлой неделе.

В банк "Хрещатик" ввели временную администрацию

Национальный банк Украины принял решение об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных.

Об этом сказала на пресс-конференции замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, ряд предприятий акционеров банка перевели свои средства в другие банки, что привело к неплатежеспособности "Хрещатика". При этом имена недобросовестных акционеров она не назвала.

"Существенное уменьшение ликвидности банка произошло на прошлой неделе, ситуация развивалась быстро", - сказала она.

Замглавы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик сообщил, что в банк "час назад" была введена временная администрация. Временный администратор - Костенко Игорь Иванович.

По словам Оленчика, 304 тис. вкладчиков банка, имеющих депозиты до 200 тыс. гривен, составляют 98,7% от всех вкладчиков, они получат свои деньги в полном объеме. Общая сумма возмещения вкладов Фондом гарантирования - 2,8 млрд грн.

Банк "Хрещатик" совместно с киевской мэрией (миноритарный акционер) выпускает социальные "Карточки киевлянина". По словам замглавы КГГА Геннадия Плиса, "Карточки киевлянина" потеряют свою платежную функцию, но все остальные функции сохранят. Эти карточки можно обменять уже сегодня на карточки "Ощадбанка".

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, ранее КГГА приняла решение о внесении капитала в банк объемом 150 млн грн. Однако эта сумма должна была поступить в капитал банка после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров, которые не выполнили своей части договоренности.В начале февраля "Хрещатик" получил краткосрочный кредит на поддержку ликвидности от Национального банка в размере 190 млн грн под залог ОВГЗ. Это единственная задолженность, которую банк имеет перед регулятором.

Напомним, с 1 апреля банк "Хрещатик" ввел ограничения на выдачу наличных через банкоматы и в кассах.

По состоянию на 18 февраля 2016 года по данным НБУ крупнейшими владельцами банка были бизнесмены Андрей Иванов (37,44%), Николая Солдатенко (24,24%) и Киевскую горгосадминистрацию (25%). Банк входит во вторую группу банков по классификации НБУ и занимал 18 место по размерам активов среди 130 украинских банков по данным на 1 октября 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram