ГлавнаяЭкономикаБизнес

Иран отказался говорить о заморозке добычи нефти, пока не увеличит ее до 4 млн баррелей

Сделка стран-производителей из-за такой позиции может не состояться.

Иран отказался говорить о заморозке добычи нефти, пока не увеличит ее до 4 млн баррелей
Фото: pro100news.info

Иран не будет обсуждать возможность заморозки добычи нефти, пока не увеличит ее до 4 млн баррелей в сутки. Об этом со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане пишет Reuters со ссылкой на иранские агентства.

Сейчас в стране добывают меньше 2 млн баррелей в сутки.

"Они должны оставить нас в покое, пока добыча в Иране не достигнет 4 миллиона. После этого мы будем сотрудничать с ними", - заявил министр, отвечая на вопрос о попытках России убедить его заморозить добычу.

До 2011 года Иран добывал не более 2,5 млн баррелей в сутки, однако в последние годы из-за санкции производство сократилось примерно до 1 млн баррелей. Во время переговоров с ОПЕК Ирану предлагали ограничить добычу уровнем 2,9 млн баррелей.

Иран считает, что цена на нефть должна составлять 70 долларов за баррель, но может довольствоваться и меньшей.

Напомним, что в середине февраля министры России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы предварительно договорились сохранить добычу на уровне 11 января 2016 года. На вторую половину марта, предварительно на 20 марта, была запланирована встреча стран-производителей нефти, однако она может не состояться из-за позиции Ирана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter