ГлавнаяЭкономикаБизнес

Злочевский покупает газовую компанию "КУБ-Газ"

Бывший член правительства Азарова расширяет бизнес в Украине.

Злочевский покупает газовую компанию "КУБ-Газ"
Фото: burisma.com

Группа компаний Burisma покупает газодобывающую компанию "КУБ-Газ", которая ранее принадлежала самому богатому поляку Яну Кульчику. Польский бизнесмен скончался летом 2015 года.

Компания Resano Trading LLC, входящая в группу Burisma, находится в процессе закрытия сделки с канадской публичной компанией Serinus Energy Inc. о приобретении 70% компании ООО "КУБ-Газ", сообщает пресс-служба Burisma.

"КУБ-Газу" принадлежит пять лицензий на добычу и одна лицензия на разведку на востоке Украины.

Напомним, что владельцем Burisma является бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Полтора года назад это официально подтвердил директор по украинским операциям Burisma Holdings Тарас Бурдейный в интервью "Делу". "Николай Злочевский является основателем и конечным бенефициаром Burisma Holdings. Мы никогда не скрывали структуру собственности компании, и ее можно легко проверить в официальных реестрах", - говорил он.

Чтобы привлечь инвестиции, в совет директоров компании приглашены экс-президент Польши Александр Квасьневский и Роберт Хантер Байден, сын вице-президента США Джозефа Байдена. Возглавляет Совет директоров Burisma Holdings инвестбанкир из Morgan Stanley Алан Аптер.

Николай Злочевский занимал должность министра экологии со 2 июля 2010 по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. В начале 2015 года он был объявлен в розыск по подозрению в злоупотребление служебным положением, завладении бюджетными средствами, а также незаконном обогащении.

Однако в 2015 году его активы были разблокированы сначала в Англии, а потом и в Украине.

В январе 2016 года делом Злочевского занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter