ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада повысила порог для получения разрешения АМКУ на концентрацию

Депутаты упростили проведение сделок M&A.

Рада повысила порог для получения разрешения АМКУ на концентрацию
Фото: ain.ua

Верховная Рада во вторник приняла законопроект №2168а, который повышает порог для сделок слияния и поглощения, после которого они подлежат контролю Антимонопольного комитета. За него проголосовали 287 народных депутатов.

Формальное разрешение комитета требует большой бумажной работы, которая затягивается на недели, что повышает административные преграды и обременяет бизнес.

Поэтому Рада решила пересмотреть положения закона "О защите экономической конкуренции" и ввести двухуровневую модель контроля за концентрациями.

Теперь разрешение АМКУ будет обязательным для сделок M&A украинских компаний с совокупным годовым оборотом или суммарной стоимостью активов внутри страны свыше 4 млн евро, в мире - свыше 30 млн евро. Для сделок иностранных компаний разрешение АМКУ потребуется, если они покупают в Украине предприятие с оборотом или активами свыше 8 млн евро и при этом сами имеют оборот на сумму свыше 150 млн евро.

Напомним, что раньше АМКУ должен был проверять все сделки, если объект поглощения имел в Украине оборот или активы на сумму 1 млн евро. Предыдущие пороговые значения были определены еще в 2002 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram