ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нацсовет реформ утвердил компромиссные ставки налогов

Налог на прибыль и НДФЛ - 18%, НДС и ЕСВ - 20%

Нацсовет реформ утвердил компромиссные ставки налогов
Фото: dzvin.org

Национальный совет реформ утвердил компромиссные ставки налогов, которые будут предлагаться Верховной Раде, рассказал агентству РБК-Украина нардеп Андрей Журжий.

Ставка налога на прибыль будет классической модели (а не распределенной прибыли, как прописано в депутатском законопроекте) и составит 18%, с 2017 года - 17%. Налог на доходы физлиц - 18%, НДС - 20%, при этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%. ЕСВ составит 20%, при этом с 2018 года единый соцсбор будет отменен, зато ставка НДФЛ увеличится до 20%.

Минфин обязали учесть все нормы об администрировании НДС, предложенные в депутатском варианте реформы. В частности, речь идет об автоматическом возмещении налога для всех плательщиков без применения критериев. Также правительство должно учесть и предложения о демилитаризации налоговой милиции.

Все новые нормы в части администрирования должны вступить в силу с 1 апреля.

Группы и требования по упрощенцам, предложенные Минфином, могут быть приняты. Но государство обязуется за свой счет закупить кассовые аппараты, а нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов планируется пересмотреть.

Напомним, что сейчас есть два варианта налоговой реформы. Первый - "проект Южаниной" - это проект налоговой реформы, под которым подписались более 100 народных депутатов. Он предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Правительство настаивает на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter