ГлавнаяЭкономикаБизнес

Высоковольтная линия Мелитополь - Джанкой подключена к напряжению

"Укрэнерго" открестилось от энергетической блокады Крыма.

Высоковольтная линия Мелитополь - Джанкой подключена к напряжению
Фото: google.com.ua

Компания "Укрэнерго" утром во вторник подключила к сети высоковольтную линию Мелитополь - Джанкой.

В пресс-релизе, обнародованном на сайте компании, появилась хроника событий вокруг этой ЛЭП, из которой следует, что "Укрэнерго" не принимает участие в общественной блокаде Крыма. Отключение ЛЭП было вынужденным.

Утром 6 октября поступила информация, что одна из электроопор ЛЭП возле села Чонгар была повреждена неизвестными. Специалисты "НЭК "Укрэнерго" при осмотре места происшествия установили, что поврежденная опора требует немедленной замены с отключением линии Мелитополь-Джанкой.

На тот момент поставки электроэнергии в Крым осуществлялись только по двум воздушным линиям: ВЛ 330 кВ Мелитополь-Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка-Титан. Еще две линии напряжением 330 кВ (Каховка-Джанкой и Каховка-Островская), обеспечивающие передачу энергии в Крым, были выключены для проведения их реконструкции в рамках проекта строительства ПС 750 кВ Каховская.

8 октября линия Каховка-Джанкой была подключена к напряжению, чтобы можно было отключить ЛЭП Мелитополь-Джанкой. Однако приступить к ремонту линии в тот же день не удалось, поскольку там дежурили участники блокады.

В субботу, 10 октября, энергетикам удалось договориться о допуске к поврежденной опоре. На следующий день ее заменили, а в понедельник, 12 октября, был выполнен монтаж проводов и соединение шлейфов.

13 октября в 6:08 линия Мелитополь-Джанкой была включена в работу. Это позволило возобновить работы по реконструкции линии Каховка-Джанкой, которая продлится до 19:00 18 октября. После этого энергообеспечения АР Крым будет осуществляться по нормальной схеме питания.

Напомним, организаторы блокады Крыма накануне подали отключение ЛЭП Мелитополь-Джанкой как начало энергетической блокады Крыма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter