ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ: проблемы банка "Надра" начались из-за деятельности акционеров и главы правления Гиленко

Государство возместит вкладчикам 3,8 млрд гривен.

НБУ: проблемы банка "Надра" начались из-за деятельности акционеров и главы правления Гиленко

Проблемы у банка "Надра" начались вследствие рисковой деятельности акционеров и руководства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 гг., а решение о выведении банка из процедуры временной администрации в 2011 г. было принято преждевременно.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Нацбанка, пишет РБК-Украина.

Проблемы у банка "Надра" начались вследствие рисковой деятельности акционеров и руководства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 гг., а решение о выведении банка из процедуры временной администрации в 2011 г. было принято преждевременно. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Отмечается, что вклады в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка. Общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка Надра по состоянию на 1 мая 2015 года составляла 3,8 млрд грн.

Напомним, НБУ 4 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации неплатежеспособного банка "Надра".

Как сообщалось ранее, ФГВФЛ ввел временную администрацию в банк на три месяца - до 5 мая, а затем продлил ее работу еще на месяц - до 5 июня. Выплаты вкладчикам начались с 21 апреля.

Банк "Надра", основанный в 1993 году, входит в Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

Ранее, до 2009 г., основным владельцами банка "Надра" являлись братья Сегаль и председатель правления банка Игорь Гиленко.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter