ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бахматюк предложил запустить "печатный станок" для инвестиций в инфраструктуру

Олигарх потребовал от государства сделать первый шаг.

Бахматюк предложил запустить "печатный станок" для инвестиций в инфраструктуру
Фото: Макс Левин

Украина сегодня нуждается в масштабных инвестициях в развитии инфраструктуры, большую часть которых должно взять на себя государство, заявил на конференции New Ukraine бизнесмен Олег Бахматюк. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Бахматюк не исключает, что для этого стоит запустить "печатный станок", начав эмиссию. "Не надо этого бояться. Если они идут в развитие Украины, то это даст эффект, эти деньги вернутся", - подчеркнул он.

По его мнению, проект по развитию инфраструктуры должен быть не менее 10-20 млрд долларов, из которых 60-70% должна дать Украина. "Например, можно было бы вложить деньги в развитие порта "Южный". "Там надо делать углубительные работы, около миллиарда долларов. Таких денег сейчас никто не может найти. Он должен построить инфраструктуру железной дороги, это еще около миллиарда долларов. Построить автомобильные дороги", - пояснил Бахматюк. Другим важным проектом он назвал развитие вагоностроения для обновления парка "Укрзализныци".

Бизнесмен считает, что столь масштабная эмиссия не будет иметь серьезного влияния на инфляцию, если деньги будут направляться в экономику, а не вороваться. "Понятно, что если будет своровано 60%, такая масса повлияет на рынок", - отметил он.

"400 млрд гривен - это что много, разве? Это 20 млрд долларов. Посмотрите на Польшу, она осваивала, когда вошла в Европейский союз, по 50-60 млрд долларов. Да, это много для инфляции, но из чего получается инфляция? Если вы купите украинский цемент, украинский металл, если дадите зарплату украинскому рабочему, то откуда появится инфляция? Мы не стимулируем спрос, мы его держим на уровне", - сказал он.

Бахматюк уверен, что если государство сделает первый шаг, то за ним подтянутся и инвесторы.

Напомним, что НБУ решил ограничить рост монетарной базы в 2015 году суммой 91 млрд гривен, то есть в несколько раз меньшей, чем предлагает Бахматюк.