ГлавнаяЭкономикаФинансы

США подтвердили готовность дать Украине кредитные гарантии на $1 млрд

Год назад Минфин привлек миллиард под рекордно низкие проценты.

США подтвердили готовность дать Украине кредитные гарантии на $1 млрд

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил о готовности Соединенных Штатов предоставить Украине кредитные гарантии в размере 1 млрд долларов в рамках финансовой поддержки в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом Байден сказал в телефонном разговоре с Петром Порошенко вечером 20 апреля.

Байден также сообщил о финансировании проектов для предоставления гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и пострадавшим в результате войны на Донбассе.

Порошенко поблагодарил вице-президента США за направление в Украину американских военных и поблагодарил его за личный вклад в реализацию этого проекта.

Напомним, год назад Украина благодаря американским гарантиям разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под рекордно низкие проценты.

В конце января 2015 года министры Украины и США Наталия Яресько и Джозеф Лью подписали декларацию о сотрудничестве по предоставлению гарантий на 2 млрд долларов. При этом Лью заявил, что в случае реформ правительство США будет просить Конгресс предоставить гарантии еще на 1 млрд евро.

20 марта министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина планирует до конца апреля выпустить еврооблигации на 1 млрд долларов под гарантии правительства США.

Привлечение средств на внешних рынках без американских гаранатий обошлось бы Украине очень дорого с учетом преддефолтного состояния и войны на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter