ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бизнес не увидел улучшений в инвестклимате Украины

Предприниматели назвали Яценюка ответственным за реформы.

Отечественный бизнес не увидел улучшений в инвестиционном климате Украины, свидетельствует ежеквартальное исследование Европейской бизнес-ассоциации.

ЕБА каждые три месяца рассчитывает специальный индекс привлекательности Украины. В четвертом квартале 2014 года он составлял 2,5 балла из 5 возможных, в первом квартале 2015-го - 2,51 балла.

"Параллельно с опросом индекса, мы в ЕБА спросили топ-менеджеров о том, что они думают о темпах и процессе реформ в Украине. Результаты обоих исследований совпали - жалуются на фискальную политику и валютную нестабильность, реформы идут медленно, особенно их тормозит коррупция и неэффективность чиновников среднего звена, так называемой "старой гвардии". Бизнес хочет видеть эффективную, справедливую и простую налоговую систему. Вообще, системность и предсказуемость политики государства - это то, чего очень не хватает инвесторам. Из позитивного - старт дерегуляции", - прокомментировала результаты индекса исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Как отмечается на сайте ЕБА, недовольны инвестклиматом в Украине 85% предпринимателей, причем 46% опрошенных заявили, что бизнес-климат по сравнению с декабрем стал хуже.

Большинство участников опроса бизнес-ассоциации заявили, что правительство должно ускорить темпы внедрения реформы и продолжить курс на дерегуляцию. Около 30% ожидают от власти активных шагов в борьбе с коррупцией на всех уровнях власти, 29% - дальнейшей налоговой реформы, 24% - стабилизации финсектора.

Больше половины респондентов назвали ответственным за реформы премьер-министра Арсения Яценюка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter