ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рада сделала шаг к конвертации кредитов

Предусматривается, что банки спишут курсовую разницу.

Рада сделала шаг к конвертации кредитов
Фото: Сергей Нужненко

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки конвертировать валютные потребительские кредиты по официальному курсу гривны на дату заключения договора.

За принятие за основу законопроекта №1558-1 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

Данный документ был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года членами фракции "Народный фронт" Денисом Дзензерским, Евгением Дейдеем, Игорем Бриченко, Валерием Лунченко, Сергеем Фаермарком.

Предполагается, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Документом предусмотрено, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Напомним, в четверг под Радой проходил митинг так называемого "Кредитного майдана".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter