ГлавнаяЭкономикаФинансы

На пост главы Укргазбанка претендуют руководители банков-банкротов

Комитет народного контроля сообщил, кто может возглавить госбанк.

На пост главы Укргазбанка претендуют руководители банков-банкротов
Фото: znedv.ru

Объявленный Минфином Украины конкурс на должность председателя правления Укргазбанка является непрозрачным. Клиенты, вкладчики, акционеры банка и другие заинтересованные лица, в том числе деловые СМИ, не имеют никакой открытой информации в отношении лиц, претендующих на должность главы правления банка с 93% государственного капитала

Об этом заявили эксперты группы банковского мониторинга "Всеукраинского комитета народного контроля", передает depo.ua.

Более половины из заявленных на конкурс лиц являются бывшими владельцами или топ-менеджерами банков, которые обанкротились или понесли введения временной администрации со всеми негативными последствиями для вкладчиков банка, заявили эксперты Комитета народного контроля со ссылкой на собственные источники.

Так, одним главным претендентом на пост является действующий и.о. председателя правления банка Кирилл Шевченко-совладелец, председатель правления и президент ПАО "Терра Банк", в который в августе 2014 была введена временная администрация.

Среди других кандидатов есть и бывший председатель правления признанного неплатежеспособным ПАО "АКБ "Киев" Олег Тютюнник и Вадим Березовик - бывший председатель правления АКБ "Форум", банкротство которого эксперты признали одним из самых громких за последний год.

Эксперты отмечают, что назначение в руководство банком скомпрометированных лиц накануне миллиардной докапитализации может нести риски для управления государственными средствами и привести к очередному хищения.

Напомним, накануне правительство приняло решение о капитализации банка еще на 3,2 млрд грн. Количество клиентов-физических лиц банка на сегодня превышает 650 тыс. человек, а их средства составляют 7 млрд грн.

АБ "Укргазбанк" на 93% является собственностью Министерство финансов Украины. Сейчас идет конкурс на замещение должности председателя правления, финальный этап которого состоится 3 апреля 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter