ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Роснефть" из-за санкций и низких цен подешевела на 40%

Российский нефтяной гигант оказался уязвим к внешним факторам.

"Роснефть" из-за санкций и низких цен подешевела на 40%
Фото: www.gazeta.ru

Рыночная стоимость компании "Роснефть" с начала года подешевела почти на 40% из-за введенных Западом секторальных санкций и падающих цен на нефть. Это вторая по величине компания России, на которую приходится более 5 процентов мировой добычи нефти.

Компания стоит теперь около 50 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg, притом что в 2013 году она купила ТНК-ВР за 55 миллиардов. Глава компании Игорь Сечин предполагал, что это слияние должно обеспечить "Роснефти" капитализацию в 120 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что на "Роснефти" висит также 60 миллиардов долларов в виде долга перед кредиторами и держателями облигаций. Половину из них нужно выплатить до конца следующего года.

"Агрессивное расширение и накопленные долги сделали их более уязвимыми к падению цен на нефть и воздействию санкций", – подчеркивает представитель Allianz Investments Олег Попов.

В теории, по оценке аналитика Алексея Булгакова из Sberbank CIB, "Роснефть" может чувствовать себя нормально при цене даже в 75 долларов за баррель, но тогда ей придется забыть о любых инвестициях и тратить деньги только на поддержание деятельности.

Напомним, что сегодня утром нефть сорта Brent стоила 72 доллара за баррель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram