ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стоимость лицензии на 3G-связь хотят увеличить, - Шимкив

История о 3G демонстрирует, как можно уничтожить возможность привлечь инвестиции, считает замглавы АП.

Стоимость лицензии на 3G-связь хотят увеличить, - Шимкив
Фото: Макс Левин

Кабинет министров хочет увеличить стоимость лицензии на 3G-связь до более 3 млрд гривен с ранее предусмотренных 2,4 млрд гривен.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив в Facebook.

"В КМУ есть большое желание увеличить стоимостные требования к каждой полосе с 2,4 млрд гривен (предложенных НКРС) до более 3 млрд гривен (вводя таким образом понятие курса в процесс)", - написал Шимкив.

По его словам, НКРС согласовал со всеми министерствами условия тендера, но в повестке дня КМУ завтра этот вопрос рассматриваться не будет.

Шимкив также сообщил, что сегодня операторы работают на рынке Украины и получают доход в гривне, их доходность падает, потому что экономика падает.

"Требовать от них индексирования инвестиции - это безумие непрофессионализма. Есть достаточно стран куда можно инвестировать, и где правительства более адекватными. История о 3G - это история о том, как возможность привлечь инвестиции и создать по крайней мере имитацию привлекательного инвестиционного климата можно уничтожить", - заявил заместитель главы АП.

По его мнению, единственное, что сдерживает объявление тендера - это подписание проекта распоряжения об объявлении тендера премьер министром.

Формат 3G позволяет мобильным операторам предоставлять услуги высокоскоростного доступа к интернету и голосовой связи. Сейчас в Украине только "Укртелеком" Рината Ахметова (оператор ТриМоб) владеет лицензией на 3G-связь. Выдача новых лицензий усилит конкуренцию в этом сегменте рынка.