ГлавнаяЭкономикаГосударство

Меркель подтвердила планы ЕС выделить Украине кредит на закупку газа

29 октября пройдет новый раунд газовых переговоров.

Меркель подтвердила планы ЕС выделить Украине кредит на закупку газа
Фото: EPA/UPG

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европейский Союз предоставить Украине кредит на закупку газа.

"Необходимо обеспечить своего рода промежуточное финансирование", - заявила она утром в пятницу после первого дня саммита ЕС в Брюсселе, пишет "Немецкая волна".

Меркель отметила, что в феврале Украина получит от МВФ новый пакет помощи, в котором участвует и Евросоюз, но закупки газа нужно возобновить до этого времени. Канцлер подчеркнула, что у России "хорошие основания" требовать предоплату за газ.

Концепции промежуточного кредита будут рассматриваться 29 октября на встрече комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера и представителями России и Украины.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Еврокомиссии пишет, что речь идет об 1 миллиарде долларов.

Напомним, Киев и Москва при посредничестве Еврокомиссии обсуждают временные условия поставок газа в ноябре-марте. План призван возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене в $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Украина не получает газ из России с июня этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter