ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бальцерович советует ужесточить санкции против России

Целью ограничений должны быть нефтегазовая сфера и финансы

Бальцерович советует ужесточить санкции против России
Фото: www.hse.ru

Российские войска на украинской территории - знак того, что санкции Запада против России были недостаточно жесткими. Об этом на Экономическом форуме молодых лидеров в польском городе Новы-Сонч сказал Лешек Бальцерович, бывший вице-премьер-министр, экс-министр финансов и бывший глава Нацбанка Польши. Инициированные им реформы в 1989 году превратили его страну из советской с плановой экономикой в капиталистическую с рыночной.

Прежде чем применять новые санкции против России, Бальцерович советует проанализировать экономику этой страны.

"Россия имеет мощную армию, но слабую экономику. Российский экспорт на 70% зависит от нефте- и газопродуктов. Это отражается на социальных выплатах, потому что от газа и нефте обычно идут поступления в бюджет. Поэтому они никогда не обрежут газ для Европы, хотя и пугают этим. Газ и нефть могут привести к краху всей российской экономики", - сказал польский государственный деятель.

Он также отметил хрупкость российского финансового рынка, который зависим от финансирования западных фондов: "Капитал течет не в Россию, а утекает за ее пределы. Падение "Боинга" тоже повлияло на имидж России в европейском сообществе, поскольку непосредственно его зацепило".

Еще одно уязвимое место российской экономики - ее зависимость от политических решений власти. Бальцерович напомнил о деле компании ЮКОС, активы которой в итоге оказались у "Роснефти", которой руководит Игорь Сечин. Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский называл его в одном из интервью "офицером КГБ".

Лешек Бальцерович отмечает, что российская экономика начала стагнировать еще до начала агрессии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter