ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада отправила законопроект о ГТС на повторное второе чтение

Депутаты снова рассмотрят вопрос, из-за которого подал в отставку Яценюк.

Рада отправила законопроект о ГТС на повторное второе чтение
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отправила законопроект о газотранспортной системе, после провала которого на прошлой неделе подал в отставку Арсений Яценюк, на повторное второе чтение.

Об этом сообщил нардеп от фракции "Свободы" Юрий Сиротюк.

Законопроект №4116а, о котором идет речь, предусматривает, что магистральные газопроводы и подземные хранилища Украины разрешается сдавать в аренду, но без права их отчуждения.

Согласно законопроекту, передача ГТС в аренду может осуществляться исключительно с целью исполнения взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора ГТС или ПХГ могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем не менее 51% корпоративных прав которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие, а остальные корпоративные права - юрлицам, которые принадлежат и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также являются оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа.

Рада, таким образом, намерена реформировать систему управления ГТС согласно требованиям европейского законодательства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter