ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС прекратил переговоры с Россией по "Южному потоку" из-за ее жалобы в ВТО

В Кремле пытаются оспорить Третий энергопакет.

ЕС прекратил переговоры с Россией по "Южному потоку" из-за ее жалобы в ВТО
Фото: bivol.bg

Европейский Союз остановил переговоры с Россией по строительству газопровода "Южный поток" в обход Украины, из-за того что в Москве решили оспорить европейское законодательство во Всемирной торговой организации.

Об этом рассказал еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер, пишет "Интерфакс-Украина".

"Технические переговоры с Россией были запущены, и они были приостановлены по простой причине: наши российские партнеры обратились с жалобой в ВТО и поставили под сомнение соответствие законодательства внутреннего европейского рынка правилам ВТО", - сказал Эттингер

"Зачем вести разговор о межгосударственных соглашениях, зачем адаптировать их к законодательству союза, если с другой стороны наши русские партнеры подвергают сомнению само это европейское законодательство?" - добавил еврокомиссар.

Напомним, 17 апреля Европейский парламент проголосовал за сворачивание строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что строительство газопровода "Южный поток" продолжится, несмотря на то что Европейский парламент выступил за остановку.

Тем не менее, 8 июня премьер-министр Болгарии приказал приостановить работы по "Южному потоку".

Согласно российским планам, первую нить "Южного потока" должны запустить в 2015 году. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Трубопровод должен соединить Россию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter