ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк анонсировал иск против России из-за "Черноморнефтегаза"

Премьер настаивает, что Украина должна платить за газ 268 долларов.

Яценюк анонсировал иск против России из-за "Черноморнефтегаза"
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона обратится в суд из-за завладения государственной собственностью Украины на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией «Черноморнефтегаз».

Об этом он заявил журналистам в Брюсселе, комментируя газовые переговоры с РФ, сообщает пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что позиция правительства относительно газового соглашения с Россией «очень четкая»: «Мы направили российскому «Газпрому» предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение. Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. Осталось меньше 20 дней. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение».

Украинская сторона, напомнил он, направила российскому «Газпрому» официальное письмо с перечнем требований: «В случае того, если Россия продолжит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение».

«Еще один важный вопрос - Россия аннексировала Крым. Россия завладела государственной собственностью Украины на сотни миллиардов долларов, в том числе государственной компанией «Черноморнефтегаз». Они украли свыше двух миллиардов кубических метров украинского природного газа. Они украли наши поля, наши компании, наземные и подводные скважины», - отметил Яценюк.

Напомним, Россия насчитала Украине $3,5 млрд долга за поставленный газ, а также выставила авансовый счет на $1,7 млрд за поставки газа в июне.

При этом Украина не признает сумму долга, предъявляемую "Газпромом", но и не озвучивает свою оценку.