ГлавнаяЭкономикаФинансы

Первый транш от Всемирного банка составит $750 млн

В Вашингтоне создали группу поддержки Украины в МВФ и ВБ.

Первый транш от Всемирного банка составит $750 млн
Фото: ppblog.ru

Всемирный банк решил увеличить размер первого транша финансовой помощи Украине, который должен поступить в страну в мае, с $500 млн до $750 млн.

Об этом договорились министр финансов Украины Александр Шлапак и директор-распорядитель ВБ Шри Мульяни Индравати во время переговоров в США, сообщила пресс-служба Минфина.

"Результатом договоренностей стало решение по ускорению реализации проектов банка прямой бюджетной поддержки (многосекторальный заем на политику развития и заем на политику развития финансового сектора). В частности, принято решение об увеличении первого транша многосекторных проекта бюджетной поддержки с $500 млн до $750 млн, его Украина рассчитывает получить уже в мае этого года. Также в мае правительство Японии может предоставить софинансирование этого проекта", - заявляют в министерстве.

В разработке есть также инвестпроекты в других секторах экономики на общую сумму $1,6 млрд. В частности, в мае ожидается получение инвестиционного займа на повышение энергоэффективности и теплоснабжения на $382 млн.

Кроме того, в течение этого года Международная финансовая корпорация, которая входит в группу ВБ, готова вложить в украинские проекты до $400 млн.

Минфин также отмечает, что сотрудники Всемирного банка и МВФ создали неформальную группу поддержки Украины в этих организациях. Они готовы активно помогать проведению реформ в Украине с использованием опыта международных финансовых институтов.

Напомним, украинская делегация в Вашингтоне договорилась также, что Украина выпустит еврооблигации на $1 млрд под гарантии США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram