ГлавнаяЭкономикаГосударство

Путин: Россия гарантирует поставки газа в Европу, но вопрос в Украине

Президент РФ считает недопустимыми долги "Нафтогаза".

Путин: Россия гарантирует поставки газа в Европу, но вопрос в Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что не намерен перекрывать газ Украине, но может перевести ее на авансовые платежи из-за долга (что фактически равнозначно перекрытию). Ответственность за доставку газа в страны Европы после этого, по его мнению, будет исключительно на Украине.

Об этом он сказал во время заседания Совета безопасности РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не собираемся закрывать для Украины газ. Но, в соответствии с имеющимся контрактом, подписанном и действующем с 2009 года, никто его не отменял, "Газпром" имеет право, и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату", - заявил Путин.

Он напомнил, что Украина должна "Газпрому" уже более $2,2 млрд за поставленный газ.

"Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из $540 млн не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль", - сказал российский президент.

Путин заметил, что даже такая компания, как "Газпром", не может нести на себе такую нагрузку.

"Это невозможно, это все должны понимать. Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением к нашим партнерам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину", - сказал он.

Напомним, Украина и Россия имеют разное видение, сколько должен стоить российский газ. По мнению украинского правительства, цена должна составлять $385,5 во втором квартале, по мнению российского - $485,5.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram