ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Китая нет претензий к Украине по выполнению кредитных и торговых сделок

Обе стороны соглашения четко выполняют свои обязательства.

У Китая нет претензий к Украине по выполнению кредитных и торговых сделок
Фото: www.rionegro.com.ar

Китайская сторона довольна сотрудничеством с Украиной в рамках кредитных соглашений на поставки зерна. О рисках невыполнения договоренностей между партнерами или судебных спорах речь не идет. Более того, в этом году поставки зерновых в Китай будут расти.

Об этом сообщил журналистам источник в посольстве КНР в Украине. Выполнение украинско-китайских соглашений подтвердили также в Минагрополитики и ПАО "ГПЗКУ", передает gazeta.ua

В посольстве Китая опровергли информацию о том, что у китайской стороны есть претензии к ПАО "ГПЗКУ" относительно выполнения кредитных сделок на поставки украинских зерновых в КНР.

"В последние месяцы в Украине сложилась непростая политическая и экономическая ситуация. Поэтому неудивительно, что все волнуются насчет выполнения международных соглашений. Но в нашем случае это больше панические заявления, чем реальность. У Китая нет оснований к тому, чтобы разрывать любые договоренности с Украиной или обращаться в суд. Наоборот − обе стороны соглашения четко выполняют свои обязательства по кредитным и торговым контрактам", − заверил источник в посольстве.

Данную информацию также подтвердили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. "Никакой официальной информации о том, что китайская сторона недовольна выполнением аграрных соглашений, к нам не поступало. Для этого нет никаких оснований, ни о каких убытках или нарушениях интересов государства речи не идет", − прокомментировали в ведомстве.

В свою очередь, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, которая непосредственно занимается выполнением китайско-украинских соглашений, подробно объяснила, на каком этапе сейчас находятся аграрные отношения наших стран.

В частности, для закупки и экспорта украинского зерна ПАО "ГПЗКУ" привлекла 1,5 млрд долл. США. Использование этих средств происходит траншами и с соблюдением всех процедур контроля с украинской и китайской сторон, предусмотренных для такого уровня сделок. Вторая часть кредитных средств КНР в объеме 1,5 млрд долл. США, предусмотренная для импорта товаров и услуг китайского производства, пока не поступала.

"Корпорация своевременно и в полном объеме выполняет обязательства − как по обслуживанию кредита, так и по соблюдению графика экспортных поставок зерна. На 2013-2014 маркетинговый год было запланировано поставить в Китай 4 млн тонн зерна. По состоянию на 25 февраля 2014 года госкорпорацией фактически отгружено по торговым соглашениям с КНР 2,6 млн тонн. Из них более 0,3 млн тонн − непосредственно на внутренний рынок Китая", − сообщила пресс-служба ПАО "ГПЗКУ".

Здесь также добавили, что недавно Украина получила фитосанитарные протоколы на экспорт ячменя и сои. В связи с этим поставки зерновых ПАО "ГПЗКУ" в КНР в течение 2014 года будут расти.

Напомним, в последние дни вокруг украинско-китайских сельскохозяйственных проектов развернулась спланированная информационная провокация. В частности, аграриев пугают срывом поставок украинского зерна в КНР. Как известно, ранее некоторые СМИ уже размещали сомнительную информацию подобного содержания. Однако она ни разу не подтвердилась.