ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки резко подняли ставки по "коротким" депозитам в феврале

Дальнейшая динамика будет зависеть в первую очередь от политиков.

Банки резко подняли ставки по "коротким" депозитам в феврале
Фото: Макс Левин

Коммерческие банки резко повысили ставки по депозитам на фоне обострения политической ситуации в Украине.

Больше всего выросли ставки по депозитам в гривне на "короткие" сроки: доходность вкладов сроком на один месяц выросли на 1,7-2 процентного пункта (в зависимости от условий депозита); сроком на три месяца – на 1,3-1,4 п.п., свидетельствуют данные компании "Простобанк Консалтинг". Краткосрочные вклады в долларах (на 1-3 месяца) подорожали на 0,6-1,1 п.п.

Ставки по более "длинным" вкладам (на 6-12 месяцев) выросли не так сильно: на 0,5-0,8 п.п. в гривне и на 0,3-0,6 п.п.

"Такая ситуация характерна для периодов нестабильности и снижения ликвидности по банковской системе. Банки не хотят привлекать дорогие ресурсы на длительный период, им надо закрыть проблемы с ликвидностью в ближайшее время. Поэтому, зачем им платить высокие проценты по депозитам на протяжении полугода-года, если уже через пару месяцев такой острой необходимости в средствах, скорей всего, не будет?" - поясняет аналитики компании Александр Седых.

По его словам, в ближайший месяц рост ставок может замедлится, а дальнейшая динамика будет зависеть от того, насколько быстро политикам удастся восстановить доверие к власти и договориться о реформах и новых займах.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2014 года в банках находилось более 252 млрд грн населения на счетах в национальной валюте и почти 181 млрд грн в валюте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter