ГлавнаяЭкономикаГосударство

Швеция выпала из десятки крупнейших инвесторов в Украину

На одного жителя страны сейчас приходится $1,3 тыс. иностранных вложений.

Швеция выпала из десятки крупнейших инвесторов в Украину
Фото: flickr.com

В 2013 году в экономику Украины иностранными инвесторами было вложено $5,68 млрд прямых инвестиций, что примерно на $300 млн меньше, чем годом ранее.

Такие данные приводит Государственная служба статистики. С начала инвестирования в экономику Украины объем прямых иностранных инвестиций составил $58,16 млрд, за год их объем увеличился на 5,2%. В расчете на одного человека это составляет $1283,6.

Из общей суммы инвестиций из стран ЕС поступило $44,4 млрд инвестиций (76,4% общего объема), из стран СНГ - $5 млрд (8,7%), из других стран мира - 8,7 млрд (14,9%).

В десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится более 83% общего объема прямых инвестиций, входят Кипр - $19 млрд, Германия - $6,3 млрд, Нидерланды - $5,6 млрд, Россия - $4,3 млрд, Австрия - $3,3 млрд, Великобритания - $2,7 млрд, Британские Виргинские острова - $2,5 млрд, Франция - $1,8 млрд, Швейцария - $1,3 млрд и Италия - $1,3 млрд.

По сравнению с прошлым годом из топ-10 инвесторов выпала Швеция в связи с уходом из Украины ее крупнейших банков Swedbank и SEB. Ее место заняла Италия.

Напомним, по мнению Morgan Stanley, Украине входит в число развивающихся стран, которым больше всего грозит "внезапная остановка" (sudden stop) - быстрое сокращение поступлений капитала или даже его отток.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter