ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин предупредил о последствиях налогового бойкота

Львовской области рассказали, за чей счет она живет.

Минфин предупредил о последствиях налогового бойкота
Фото: Макс Левин

Министерство финансов предупреждает, что налоговый бойкот приведет к задержкам выплат зарплат бюджетникам, стипендий, пенсий, социальных выплат в регионах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства в ответ на призывы Комитета предпринимателей Львова не платить общегосударственные налоги.

"На сегодня 96,1% местных бюджетов являются дотационными. Не являются исключением и местные бюджеты Львовской области. В 2013 году их доходы составили 3,1 млрд гривен, расходы - 7,2 млрд гривен , дотация выравнивания - 3,8 млрд гривен (53,2% в расходах), дополнительные дотации и субвенции - 3,1 млрд гривен. Также из государственного бюджета выделена дотация Пенсионному фонду Украины, в том числе для Львовской области 3,9 млрд гривен. При этом от налогоплательщиков области в государственный бюджет поступило 5,7 млрд гривен от налога на добавленную стоимость и 1,6 млрд гривен от налога на прибыль", - говорится в сообщении.

В целом для выплат зарплат, пенсий Львовской области не хватало 3,5 млрд грн, подсчитали в Минфине. "Это свидетельствует о том, что данная административно-территориальная единица не является самодостаточной", - сказано в сообщении.

Если область перестанет платить налоги, это повлияет на наполняемость дотационной корзины и, соответственно, отобразится на своевременности госвыплат.

"Не стоит бездумно уничтожать отрегулированный процесс взаимодействия государственного и местных бюджетов, ведь от этого зависит жизнедеятельность и развитие территориальных общин", - просят в Минфине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter