ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бюджет Киева раскритиковали за нереалистичность

"Дутыми" оказались планы поступлений из госбюджета и от налогов.

Бюджет Киева раскритиковали за нереалистичность
Здание Печерской РГА
Фото: Александр Рудоманов

Принятый 4 февраля бюджет Киева на 2014 год депутаты оппозиционных фракций считают невыполнимым.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Напомним, доходная часть бюджета составила 20,1 млрд грн, а сумма расходов — 19,8 млрд грн. Сессия Киевсовета проходила в помещении Печерской районной государственной администрации (РГА), вследствие того что здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), где обычно проходят заседания, сейчас занято протестующими с Майдана. Принимать бюджет решили по сокращенной процедуре, поскольку вчера истекал двухнедельный срок со дня официального опубликования закона о госбюджете, в рамках которого следовало принять местные бюджеты. За принятие бюджета голосовали руками, поскольку в актовом зале Печерской РГА нет электронной системы голосования.

Перед голосованием глава комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Валерий Ярошенко (внефракционный) озвучил более 100 поправок от разных депутатских фракций и групп, касающихся в основном перераспределения средств бюджета. В частности, прозвучали предложения выделить 86,1 млн грн на реконструкцию проспекта Победы, 22 млн грн — на строительство подъездной дороги к инновационному парку Bionic Hill, а также 147 млн грн — на строительство Подольского мостового перехода через Днепр. Поддержав все предложенные поправки, 75 присутствовавших в зале депутатов приняли бюджет единогласно.

Депутаты оппозиционных фракций Киевсовета не голосовали за бюджет. Позже представители этих фракций назвали бюджет "дутым". "Власть заявляет, что принимается очень хороший бюджет, но это не так. Из 20 млрд грн доходов из госбюджета предполагается привлечь 3,3 млрд грн, но не факт, что это случится, поскольку в госбюджете нет таких средств (объем субвенций из госбюджета для столицы уже утвержден в размере 234 млн грн, а для увеличения этой суммы необходимо вносить изменения в госбюджет). Из оставшихся 17 млрд грн 14 млрд грн пойдут на оплату защищенных статей",— заявил заместитель председателя фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников. По его словам, в городском бюджете по сравнению с прошлым годом на 1,5 млрд грн увеличен налог на доходы физических лиц: "В бюджете прошлого года он составлял 7,5 млрд грн, а в этом — уже 9 млрд грн. Но за год киевлян больше не стало, соответственно, и налогов платить больше не будут".

Андрея Странникова поддержала и глава фракции "Батькивщина" Татьяна Мелихова. "Выполнить бюджет нереально. Например, от уплаты сборов за пользование землей ожидают получить 4,4 млрд грн, хотя в прошлом году собрали всего 1,9 млрд грн. Почему сейчас этот показатель должен увеличиться? Принятие такого документа поставит под сомнение социальные выплаты уже в конце года!" — отметила изданию Мелихова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter